Исследованы ли такие конфликты и закономерности их преодоления?
Исследовались, но, честно признаться, я не особо интересовался данной сферой. Фактически этот вопрос относится к компетенции такой научной дисциплины как конфликтология, которая вырастает из стыка социальной психологии, экономики, педагогики, political science, юриспруденции, теории игр, культурологии и культурной антропологии, этики и аксиологии, только в данном случае с уклоном не в социальные конфликты, а во внутриличностные конфликты. Меня же лишь интересовали конфликты в праве и правовой аксиологии (правовые ценности), поэтому глубоко я не лез даже близко.
Особенно интересуют эмпирические исследования, основанные на экспериментах (в крайнем случае мысленных), опросах и т.д.
В правовой аксиологии этого хватает (только на русском ничего практически нет), так что делаю разумное допущение, что и в целом в конфликтологии эмпирического материала полно.
Google Scholar выдает 4 820 000 ссылок, но бегло кажется, большинство ссылок это либо вообще по ошибке выданные материалы, либо теоретические работы, либо эмпирические исследования с каким-то уклоном в социологию, политические науки, педагогику и пр. Однако размер выборки таков, что эмпирических исследований на тему внутреннего психологического конфликта систем ценностей должно быть не так уж мало, так как даже
уточненный запрос выдает 63 000 ссылок.
Изложены ли результаты этих исследований в рекомендованной Вами литературе?
Если только мельком. Сходу могу вспомнить только "Наши внутренние конфликты" Карен Хорни, но книга с уклоном в психотерапию и конкретно в психоанализ как психотерапевтическую платформу/парадигму. Там и про практическую работу самой Карен Хорни и на другие исследования есть статьи, но насколько это считать эмпирикой - вопрос спорный, ибо даже если касаться психотерапии, то, пожалуй, имеет смысл рассуждать из метапозиции, а не от каких-либо отдельных психотерапевтических школ, даже такой как психоанализ, которая из школы переросла в парадигму. Да и с психотерапией вечная беда: те или иные направления могут помогать пациентам, но это совершенно не значит, что они хоть как-то удовлетворяют критерию Поппера и научному методу. Видимо, надо покопаться именно в психологии.