2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

фальшивый кэш, или без вины виноватый
Сообщение29.06.2018, 00:21 

07/10/15

2400
Вспомнилась мне одна история прошлых лет. Волею судьбы, в одном увеселительном заведении "впарили" мне фальшивую 500 рублёвую купюру. Ничего не заподозрив, пошел я с ней в магазин, но продавец посмотрев на неё со всех сторон, помяв и потерев, сообщил, что она наверное фальшивая и он её не возьмёт. Сообщил, что так до должен вызвать полицию - но ему это не нужно.
На мой вопрос - где можно её проверить, он сообщил, что лучше обратиться в банк.
Так я потом и сделал. Но кассир банка сообщила, что если она проверит и купюра окажется фальшивой, то она нажмёт тревожную кнопку и меня арестуют. Ради 500 рублей за решетку не хотелось, там ведь ещё не известно куда кривая вынесет, и я отказался.
Потом сам рассматривал её, вроде и водяные знаки есть, но вроде как - и что то не то. В общем, чтобы не думалось, пришлось сжечь.

Может кто нибудь сталкивался с чем то подобным, и как правильно себя вести? Ведь получается, обратиться то и некуда, без риска для самого себя. Можно, конечно заявление в полицию написать было и приложить купюру, но толку от этого наверное не было бы.

Re: фальшивый кэш, или без вины виноватый
Сообщение29.06.2018, 00:46 

16/09/12
7127
Andrey_Kireew в сообщении #1323253 писал(а):
и как правильно себя вести?

Для начала попробовать самостоятельно определить является ли купюра перед Вами фальшивой или подлинной. Сделать это не так трудно, можно воспользоваться рекомендациями ЦБ России. Аналогичные рекомендации Вы можете найти на сайте любого центрального банка мира.

Если Вы обнаружили, что купюра фальшивая, то обратитесь в правоохранительные органы. Полиция как раз для этого прекрасно подходит. Если Вы не хотите возиться и денежная сумма не велика, то можете просто уничтожить фальшивку сами - сжечь или разорвать, но лучше все же сдать в полицию, так как полиция в принципе имеет возможности установить источник фальшивой банкноты.

Если у Вас по-прежнему остаются сомнения в подлинности купюры, то обратитесь в любое отделение любого банка. Действительно в случае обнаружения подделки сотрудники банка должны вызвать полицию, однако ничего страшного не случится: Вы просто дадите показания, откуда получили данную купюру и то, что Вы не имеете никакого отношения к подделке банкноты. Никаких негативных мер за это не предусмотрено, более того, соблюдение данного легального порядка позволит Вам вернуть денежную сумму путем подачи гражданского иска тому лицу, которое выдало Вам соответствующие банкноты, без доказывания в суде, ибо будет иметь место административная и/или судебная преюдиция.

Сообщение29.06.2018, 01:05 

07/10/15

2400
непонятно там было фальшивая или нет, вроде все степени защиты на месте, но сама она странная, я думал может постирали просто, а потом стал думать, что может и фальшивая ...

устанавливать источник было ненужно, я точно помнил, да и сейчас помню что за официантка мне её сдала на сдачу, а вот доказать - думаю не просто, но при желании, после недельки в ИВС созналась бы думаю ...

по поводу того, что попасть в полицию совсем не страшно - это расскажите кто не знает, свалят всех висяков и "ту-ту", будет сложно доказать, что "не верблюд". Конечно не в 100% случаев так будет, но мне и 1% риска достаточно, чтобы не попадать туда без особой надобности ...

Сообщение29.06.2018, 01:12 

16/09/12
7127
Andrey_Kireew в сообщении #1323263 писал(а):
непонятно там было фальшивая или нет

Если непонятно, то надо обратиться в банк.

да и сейчас помню что за официантка мне её сдала на сдачу, а вот доказать - думаю не просто, но при желании, после недельки в ИВС созналась бы думаю

Из-за одной купюры никто никого в ИВС сажать не будет. Пенитенциарные учреждения и без того перегружены.

по поводу того, что попасть в полицию совсем не страшно - это расскажите кто не знает, свалят всех висяков и "ту-ту"

Не надо заниматься демонизацией полиции.

Сообщение29.06.2018, 11:57 

11/12/16
13850
уездный город Н
Andrey_Kireew

Что бывает, если попытаться рассчитаться фальшивой купюрой

Важно: если есть подозрение, что купюра фальшивая, не пытаться её "сбагрить": рассчитаться, засунуть в банкомат, сдать в кассу банка и т.д.
Иначе, может наступить ответственность, вплоть до уголовной.

Сообщение29.06.2018, 12:28 

07/10/15

2400
Да понятно, что может наступить. Но дело в том, что попытка проверить купюру в банке будет расцениваться как попытка её сбыта.
Это не выдумки, у нас был лет 5 назад случай. Арестовали семейную пару за попытку сбыта фальшивых денег в одном коммерческом отделении коммерческого банка. Уж не знаю подробностей, видел только телерепортаж, но их показывали в наручниках и фотографирующимися у "линейки".
Но кто в своём уме будет сбывать фальшивые деньги в банке?
Скорее всего они просто не подозревали, что деньги фальшивые, а им руки то и заломали. Даже если потом и выпустили - всё равно приятного мало. Ещё и бока могут намять по ходу дела.

Ну и мне лично кассирша сказала, что если фальшивая - сразу арестуют.
Вообще, мне представляется, исход такого дела во многом зависит насколько оно перспективно для органов.
Могут и просто отпустить, за ненадобностью. Но если у них там "висяк" по этому поводу, тут уж извините, наверное придётся задержаться ...

Сообщение29.06.2018, 12:37 

11/12/16
13850
уездный город Н
Andrey_Kireew в сообщении #1323306 писал(а):
Но дело в том, что попытка проверить купюру в банке будет расцениваться как попытка её сбыта.

Нет же!
Если сделать, как Вы собирались, то есть прийти именно с просьбой проверить, то никакой попытки сбыта.
Если попытаться на счет положить или перевод сделать, то да. Доказывай, что не верблюд.
Если сбывается при этом пачка, то и наручники ожидаемы.

Сообщение29.06.2018, 12:42 

16/09/12
7127
Но дело в том, что попытка проверить купюру в банке будет расцениваться как попытка её сбыта.

Не будет. Верховный суд в постановлении Президиума № 246-П-09 указал, что субъективная сторона состава такого преступления, как сбыт фальшивых денег, характеризуется исключительно прямым умыслом. Таким образом, Верховный Суд указал, что уголовная ответственность наступает только за сбыт заведомо поддельных денежных знаков.

Уж не знаю подробностей, видел только телерепортаж

Меньше надо телерепортажам доверять.

Больше слушайте кассиров в банке. Давно у Вас кассир-операционист стал разбираться в уголовном праве?

Сообщение29.06.2018, 12:45 

11/12/16
13850
уездный город Н
Кассирша перепутала арест и задержание для дачи объяснений.

Сообщение29.06.2018, 12:46 
Заслуженный участник

05/08/14
1564

Если в городе есть отделение центрального банка, то они обязаны проверить на подлинность купюры, в которых вы сомневаетесь (не вызывая полиции).

Сообщение29.06.2018, 12:57 

07/10/15

2400
dsge в сообщении #1323313 писал(а):
Если в городе есть отделение центрального банка, то они обязаны проверить на подлинность купюры, в которых вы сомневаетесь (не вызывая полиции).

Не знаю на счёт ЦБ - я был в сбербанке, и мне там так сказали. Про ЦБ никто не сообщил, сложилось впечатление, что без риска для себя самого, обратится попросту некуда.

Сообщение30.06.2018, 19:02 

09/10/15
50
Ну да, страхи имеют под собой основу. Лет так 10-12 назад, знакомый так расплатился в магазине 20 гривнями (это сейчас рублей 100--150 если исходить из продуктов), кассирша вызвала милиционеров, а потом было два увлекательных дня в отделе -- держали с обычными урками в камере, где стоят стоя, не СИЗО же... гм.

Сообщение30.06.2018, 19:12 

07/10/15

2400
Вот вот ...

Сообщение30.06.2018, 19:36 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
У меня было приключение с 1000 рублёвой купюрой. По дурацким причинам она порвалась, и по дурацкому принципу я взялся её восстановить. Отнёс в Сбербанк, а там сказали, что если кусков больше трёх, то нужно проводить экспертизу. Всего минут за сорок заполнил несколько бумажных(!) форм, поставил десяток подписей и через месяц получил 1000 руб на карточку. Экспертиза была бесплатной!

Модератор: Модераторы