Даже если сократить расстояние до 5 мм (человек стоит босиком на тонком линолеуме, положенном прямо на металлические конструкции). Ток получается 0.0002 ампера. Всё равно мало. Чтобы человека заметно тряхнуло, надо хотя бы 0.01А
Значит дело не в ёмкостном токе. Или я неправильно считаю?
Это для постоянного тока. Переменный ток промышленной частоты вполне ощущается уже при силе 1 мА. При 10 мА уже начинаются спазмы.
Отвёртка, в данном случае, реагирует не на емкостной ток, а на гальванический ток от "слабых" источников, которые просто не могут создать ток достаточной силы, для того чтобы его ощутить.
Ванну заземляют не спроста. Если так делают - значит на проводе защитного заземления стоит защитный автомат, кажется на 5 мА, но точно не помню. Если к Вам в ванну "случайно" упадет работающая электробритва (электро фен, или что нибудь такое), то ток пойдёт не только по Вашему телу, но и по контуру заземления. Автомат "вырубится". По этой причине, сейчас, во влажных помещениях разрешается устанавливать электроприборы. Раньше это было недопустимо.
Вообще, идея заземления в том и есть, чтобы при обрывах и других нештатных ситуациях ток, в первую очередь, уходил в него, а не растекался куда не попадя. Да, если Вы дотронетесь до "фазы" без заземления, то будет лучше, чем с ним (да ещё и без автомата аварийного отключения). Но это дотронетесь Вы - это Ваша вина. При наличии такого риска, вообще то, рекомендовано пользоваться диэлектрическим ковриком, а лучше, по возможности - обесточивать электропроводку.
А вот представьте, что возникли нарушения электропроводки без Вашего ведома. Тогда, под напряжением могут оказаться легко доступные предметы, и эту угрозу нельзя будет выявить до тех пор, пока кто то не пострадает.