Спасибо. Отчасти что-то становится яснее.
Ого, что-то не очень понятно, как это сопротивление идеального вольтметра будет бесконечно. Ведь сила тока обратно пропорциональна сопротивлению, а значит она будет просто нулем. А значит просто ток не пройдет через вольтметр. Или я ошибаюсь?
Хорошо, попробую скорректировать хотя бы отчасти свои рассуждения:
В крайнем левом положении сопротивление будет увеличено, потому знаменатель дроби
будет увеличиваться за счет увеличения
, потому сила тока будет уменьшаться (а значит и показания амперметра).Далее с ЭДС и напряжением пока что не очень ясно. Думаю
-- 20.06.2018, 15:46 --Если формально приравнять
, тогда получаем
и отсюда получаем, что при очень больших
можно пренебречь внутренним сопротивлением источника ЭДС и тогда напряжение будет стремиться к
(тк
). А до того, как передвинули ползунок реостата было
, тк
, а значит напряжение увеличилось, если передвинули ползунок. Интересно, а верны ли рассуждения?
Почему выполняется соотношение
я не понимаю, то есть не понимаю -- почему можно приравнять силу тока на участке цепи к силе тока во всей цепи, также не очень понятно -- какой участок цепи будет при этом рассматриваться.
При этом еще я никак не учитывал бесконечное сопротивление вольтметра. И перерисовка схемы что-то не особо мне помогает. Может подскажете -- в какую сторону думать, пожалуйста?