2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Как стать data scientist ?
Сообщение16.06.2018, 20:46 

20/09/09
2064
Уфа
Munin в сообщении #1306763 писал(а):
Сама DS - нет, конечно.

А какого мнения уважаемые присутствующие о Deep Learning - это простой хайп или же восходящий тренд?

Сообщение16.06.2018, 21:42 

07/10/15

2400
Вот почитайте [Донской В. И. Алгоритмические модели обучения классификации: обоснование, сравнение, выбор. - Симферополь:
ДИАЙПИ, 2014.-228 с.] она и современная и простенькая, как раз то что Вам нужно. Есть в сети. Если будет более менее понятно, то и дальше сможете разобраться самостоятельно. Если как "темный лес", то увы, значит базовых знаний недостаточно. Может быть стоит подумать и о университете. Там будет кому задать вопрос, с кем посоветоваться.
Вообще, из личного опыта преподавания, могу сказать, что это сложная область знаний, до студентов доходит плохо, а до некоторых - не доходит вообще.
Самостоятельное обучение - это сложно, далеко не каждый студент способен просто прочитав книжку разобраться в материале, особенности характера, самодисциплина, да и много всего прочего играют роль ...
Университеты не случайно существуют. Если Вам так хочется - поступите на заочное обучение. И время сэкономите, и диплом получите ...

Сообщение16.06.2018, 23:36 

10/03/16
4444
Aeroport
Rasool в сообщении #1320419 писал(а):
Deep Learning - это простой хайп или же восходящий тренд?

Это горизонтальный флэт

-- 16.06.2018, 23:37 --

И уж точно не хайп

Сообщение16.06.2018, 23:51 

07/10/15

2400
Безусловно это хайп, раздутый СМИ,
, Хинтон свою "судьбоносную" статью опубликовал ещё в 2007г., почему же так долго все молчали?
это примерно как биткоин, роль DeepLearning сильно преувеличена

Сообщение17.06.2018, 00:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Andrey_Kireew в сообщении #1320455 писал(а):
роль DeepLearning сильно преувеличена

Ну да, без него не получалось, а с ним получается, "сильно преувеличена", ага-ага.

Сообщение17.06.2018, 00:15 

07/10/15

2400
Munin что конкретно не получалось и что конкретно получилось?
Теория распознавания образов существует очень давно, и действительно в ней есть определённые нерешенные проблемы,
какие из них смог решить DeepLearning - и не мог решить до этого не один другой метод?

учитывая что DeepLearning - это новомодное название набора давно уже известных методов, которые давно уже используются, где то успешно, а где то - не очень

Нужно начать с того, что такое DeepLearning? какая то принципиально новая концепция? новая парадигма? нет это не так

примерно так же как с нейронными сетями - искусственно созданная предметная область, которая собственно к этим нейронным сетям и восходит ...

-- 17.06.2018, 01:21 --

Сам Хинтон, насколько я понял из его трудов, уделял много времени RBM и полученные им результаты обязаны во многом именно RBM - я собственно об этом речь веду. А DeepLearning до того общее понятие, что ни о чём и не говорит.

Сообщение17.06.2018, 01:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Andrey_Kireew в сообщении #1320463 писал(а):
какие из них смог решить DeepLearning - и не мог решить до этого не один другой метод?

Ну например, победить человека в го.

-- 17.06.2018 01:54:11 --

учитывая что DeepLearning - это новомодное название набора давно уже известных методов

В том числе back error propagation?

Сообщение17.06.2018, 02:34 

10/03/16
4444
Aeroport
А DeepLearning до того общее понятие, что ни о чём и не говорит.

Мда? Любопытно. Не озвучите сюда определение?

Сообщение17.06.2018, 02:34 

07/10/15

2400
Прочитал про Го, до этого и не знал, что это такое, спасибо за просвещение :)
Но DeepLearning здесь постольку поскольку, скорее здесь уникальная компьютерная программа, использующая DeepLearning,
а точнее конкретные методы, известные уже многие десятилетия и теперь получившие это новомодное обобщающее название.

Ну и вычислительные мощности однозначно играют не последнюю роль, раньше такие алгоритмы просто не на чем было реализовать, они поэтому и не разрабатывались ...

Сообщение17.06.2018, 02:35 

10/03/16
4444
Aeroport
Munin в сообщении #1320479 писал(а):
11 --

Andrey_Kireew в сообщении #1320463

писал(а):
учитывая что DeepLearning - это новомодное название набора давно уже известных методов
В том числе back error propagation?

В общем, я запасаюсь попкорном, как обычно

-- 17.06.2018, 02:37 --

Andrey_Kireew в сообщении #1320486 писал(а):
Ну и вычислительные мощности однозначно играют не последнюю роль, раньше такие алгоритмы просто не на чем было реализовать, они поэтому и не разрабатывались ...

Это правильно, но банально и, что важнее, не бросает никакой тени на deep learning

Сообщение17.06.2018, 02:50 

07/10/15

2400
ozheredov
вы про это что ли ?
Цитата:
Глубокое обучение - совокупность методов машинного обучения, основанных на обучении представлениям, а не на специализированных алгоритмах, разработанных для конкретных задач

-- 17.06.2018, 03:52 --

Вроде когда появился back error propagation термина DeepLearning не было как такового, или я что то путаю?

-- 17.06.2018, 03:54 --

Или вы отождествляете back error propagation и DeepLearning?

Сообщение17.06.2018, 02:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Andrey_Kireew в сообщении #1320486 писал(а):
Но DeepLearning здесь постольку поскольку, скорее здесь уникальная компьютерная программа, использующая DeepLearning,
а точнее конкретные методы, известные уже многие десятилетия и теперь получившие это новомодное обобщающее название.

Мощности многие годы были, а вот конкретных методов не было, а как только они появились, так и очень скоро (в течение нескольких лет) был получен результат. В общем, как ни выдавай вы желаемое за действительное, факты остаются фактами.

Сообщение17.06.2018, 03:06 

07/10/15

2400
Это каких же методов не было, которые вдруг появились? Вы уж приведите хоть один пример?
DeepLearning - это не метод, а обобщающее название группы методов, если Вы заявляете, что появилось что то новое - назовите хоть один конкретный метод, которого не было раньше, и который решил все проблемы?

заведомо сомневаюсь, что получу прямой ответ, т.к. если бы такой метод существовал, у всех на слуху был бы именно он а не это туманное и ни о чём не говорящее название

-- 17.06.2018, 04:32 --

Так что я, и думаю другие участники тоже, с нетерпением ждём тех самых фактов - которые, ка Вы заявляете всё изменили за несколько лет

Сообщение17.06.2018, 03:57 

10/03/16
4444
Aeroport
Andrey_Kireew в сообщении #1320489 писал(а):
вы про это что ли ?

1. Переведите дословно deep learning
2. Посмотрите на приведённое вами определение. Оно отражает перевод? Я хочу определение, из которого было в частности понятно, почему оно так названо

Сообщение17.06.2018, 04:00 

07/10/15

2400
Чтобы внести предельную ясность в свою позицию, напишу прямо: я не говорю что DeepLearning и даже не заявляю что оно не работает, просто я не вижу в DeepLearning ничего такого, что делает его самостоятельным научным направлением,
более того - ни вижу я этого и в нейронных сетях (даже не взирая риск на вызвать бурю всеобщего возмущения),
ИМХО - back error propagation - это всего лишь способ вычисления градиента, технически эффективный приём, призванный сократить вычислительные затраты, да и только. Мелковато как то для научного направления ...

Если кто то видит, того, чего не вижу я - так сообщите об этом - я буду несказанно рад

-- 17.06.2018, 05:06 --

ozheredov я Вам привёл определение из википедии и оно действительно не отражает сути, увы я и сам заметил, но правила форума всё же надо как то выполнять ...

Я вообще сомневаюсь, что существует какое то общепринятое и общепризнанное определение этого понятия, сам же придумывать я не стану, хотя и мог бы. Это я к тому что очень хорошо понимаю что такое deep learning, если Вы на это намекаете ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модератор: Модераторы