2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможное банкротство издательства "НАУКА"
Сообщение09.06.2018, 23:13 

06/01/16
18
В новостях пишут, что издательство "НАУКА" (которое, помимо всего прочего, издает журнал "Ядерная физика") находится на грани банкротства, см., например,

По своему личному опыту знаю, что процесс публикации там статей в сравнении с иностранными журналами оставляет желать лучшего (хотя в последнее время заметны улучшения), импакт-фактор мизерный и прочее. Но все равно жалко!

А вы что об этом думаете?

Re: Возможное банкротство издательства "НАУКА"
Сообщение10.06.2018, 14:10 

16/09/12
7127
SharkAV в сообщении #1318532 писал(а):
А вы что об этом думаете?

Что в этом нет ничего удивительного.

Экономика России в плачевном состоянии и разоряется сейчас все подряд, издательский бизнес в частности. К примеру, вполне себе художественные "Эксмо" и "Росмэн" также не далеки от банкротства, а "АСТ" уже обанкротился и перешел к "Эксмо".

Не лучше себя чувствует издательство "Дрофа", но тут свою роль сыграла еще и министр образования и науки Васильева и ко., которые "случайно" хотят принять новый ФГОС под учебники уже кипрского(!) издательства "Просвещение", с которым эти персонажи случайно связаны. Бывает.

Так что почему должна удивлять гибель издательства "Наука", я не очень понимаю.

Сообщение10.06.2018, 14:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
"Дрофа" и сама не святая, известна своими "антипиратскими" набегами на сайты с учебниками, в том числе на знаменитый AllEng. Тут можно поплакать только над коррупцией хищника, но не над судьбой жертвы.

А вообще, научные журналы и научные книги с учебниками - не должны регулироваться по законам прибыльности. Это не stand-alone бизнес, это должно быть дотируемое производство в целях общественного блага (и со свободным / дешёвым распространением в электронном виде). Но не в нашей реальности, увы.

Сообщение10.06.2018, 14:43 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1318687 писал(а):
"Дрофа" и сама не святая

Наслышан об этом.

Тут можно поплакать только над коррупцией хищника, но не над судьбой жертвы.

Пугает меня не коррупция, так как в mafia state коррупцией пронизано все по определению. Пугает монополизация рынка: сперва кипрское издательство "Просвещение" уничтожит с помощью административного ресурса всех конкурентов, включая "Дрофу", а затем останется на рынке одно и взвинтит цены на учебники раза в 2-3. Сходные процессы сейчас охватили всю экономику страны, а Россия довольно точно и последовательно повторяет в этом путь Венесуэлы.

это должно быть дотируемое производство в целях общественного блага

Разве что при идеальном устройстве политических институтов. А то на примере России видно, к чему приводя такие "дотации" и "госзаказы".

Сообщение10.06.2018, 14:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1318692 писал(а):
Пугает меня не коррупция... пугает монополизация

Да, вы правы, я смутно это и имел в виду.

Сообщение10.06.2018, 16:45 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
Алексей Хохлов в Комментарии к заметке Кого питает наука писал(а):
Более того, в цифровой век в «Науке» до сих пор работают с бумагой и карандашом, а статьи рассылаются рецензентам с курьером. Новые подрядчики обязаны будут провести цифровизацию всех внутренних процессов в редакции.
Шаблоны авторам статей не высылались, точных требований к рисункам не было, по крайней мере, раньше. Это удивляло. Могли бы хоть немного сэкономить и время, и деньги, переложив на плечи авторов часть работы по подготовке статьи ($\TeX$ как вариант).

Новости сибирской науки: Издательство «Наука» рассказало о конфликте с издателем англоязычных журналов РАН
[Интервью с директором ФГУП «Издательство «Наука» Сергей Палаткин.]
Цитата:
Почему фактически распространением занимается Springer по договору с Pleiades Publishing? Почему РАН и институты не заключают прямой договор со Springer? Почему оригинал-макеты для английских версий делает МАИК по договору с какой-то кипрской компанией GERTAL, а не по договору с Pleiades Publishing?
Я вот тоже всегда не понимал, кто есть Pleiades Publishing. Издатель в представлениях обычного автора — Springer. С ним при желании можно было хоть как-то взаимодействовать. Хоть свою статью с сайта Springer загрузить. Видимо в 90-ые нужно было хоть как-то «прорубить окно в Европу»… а потом уже как сложилось. Может кто-то изнутри Springer знает, как оно так получается?
Цитата:
В том числе сотрудники издательства «Наука» оформляли от имени Pleiades Publishing лицензионные договоры с авторами и сдавали готовые комплекты отредактированных статей с авторскими договорами в МАИК.
Так, по крайней мере, было. В некоторые серии Известий статьи направлялись от конференций. Подготавливались договора о передаче авторских прав ещё дома до поездки на конференцию и сдавались на конференции вместе с рукописью статьи. Или потом досылались (почтой и отсканированные).

[Вроде с 2014 «Наука» подчиняется Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). РАН не отвечает и не рулит финансовой стороной издательств. ФАНО 15 мая расформировано.

В общем, выглядит всё как редкостная бесхозяйственность, некомпетентность и безалаберность.]

Сообщение10.06.2018, 17:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GAA в сообщении #1318732 писал(а):
Я вот тоже всегда не понимал, кто есть Pleiades Publishing.

Гугль говорит, что несмотря на название, это какая-то московская контора, возможно, название самой "Науки" для зарубежных партнёров, или прокси.

Сообщение10.06.2018, 17:47 

07/11/12
137
kry в сообщении #1318678 писал(а):

Не лучше себя чувствует издательство "Дрофа", но тут свою роль сыграла еще и министр образования и науки Васильева и ко., которые "случайно" хотят принять новый ФГОС под учебники уже кипрского(!) издательства "Просвещение", с которым эти персонажи случайно связаны. Бывает.

Так что почему должна удивлять гибель издательства "Наука", я не очень понимаю.

На днях Роспатент аннулировал право издательства "Просвещение" на логотип ФГОС
http://polit.ru/news/2018/06/09/prosveshenie/
Интересно, что перед этим "Просвещение" требовало уничтожить тиражи учебников других издательств за использования этого логотипа "ФГОС" (а ещё потребовало компенсацию в 3,7 млрд руб), суд кстати в начале мая удовлетворил эти требования!

Сообщение10.06.2018, 18:02 

16/09/12
7127
matidiot в сообщении #1318746 писал(а):
суд кстати в начале мая удовлетворил эти требования!

Кто бы сомневался, учитывая, что судебная система постоянно работает под заказ административного ресурса и/или того, кто больше заплатит. Боюсь, что и решение Роспатента долго не продержится в суде:

Цитата:
В пресс-службе «Просвещения» назвали решение коллегии незаконным и необоснованным, заявив о намерении обжаловать его в суде по интеллектуальным правам.

Сообщение10.06.2018, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
matidiot в сообщении #1318746 писал(а):
На днях Роспатент аннулировал право издательства "Просвещение" на логотип ФГОС

Что-то этот "логотип" существует во многих версиях...

Сообщение10.06.2018, 19:19 

06/01/16
18
GAA в сообщении #1318732 писал(а):
Шаблоны авторам статей не высылались, точных требований к рисункам не было, по крайней мере, раньше. Это удивляло. Могли бы хоть немного сэкономить и время, и деньги, переложив на плечи авторов часть работы по подготовке статьи ($\TeX$ как вариант).

На самом деле не все так плохо. $\LaTeX$-шаблоны можно было найти на сайте издательства, так что бОльшая часть работы по подготовке текста действительно была на авторах. Раньше, правда, вся процедура занимала довольно долгое время, но с моей последней статьей на весь процесс ушло порядка трех месяцев, это сравнимо с нормальными зарубежными журналами.

PS Это я говорю только про "Ядерную физику", о других журналах издательства ничего не знаю.

Сообщение10.06.2018, 19:37 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
SharkAV, спасибо. Особенно за уточнение журнала. Да, за последнее время появились подвижки. На странице PPL есть и о подготовке в $\LaTeX$ и в Word.

-- Sun 10.06.2018 18:39:42 --

Munin в сообщении #1318736 писал(а):
Гугль говорит, что несмотря на название, это какая-то московская контора.
По сведениям на elibrary.ru юридический адрес: Тропик Фйл Билдинг, п/я 3331, Род-Таун, Тортола, Британские Виргинские Острова. (К издательству «Наука» никаким боком.) Там по ссылкам из начального сообщения это видно.
[И письма авторы получали от МАИК «Наука/Интерпериодика». Вот о последней раньше наивные авторы думали как о подразделении «Науки» для взаимодействия с зарубежными партнёрами. Но судиться со своим подразделением как-то нелогично. И вообще в Инете ответов на то что есть эта контора найти шансов мало. Можно найти сплетни о владельце. Но это не очень интересно.]

Так или иначе, но РАН взаимодействует именно с PPL. У PPL на сайте выложена Программа продвижения научных журналов в международном научном сообществе. Там и про свободный доступ немного есть, см в pdf.

Сообщение10.06.2018, 20:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GAA в сообщении #1318790 писал(а):
По сведениям на elibrary.ru
юридический адрес: Тропик Фйл Билдинг, п/я 3331, Род-Таун, Тортола, Британские Виргинские Острова. (К издательству «Наука» никаким боком.)

То есть, формально никаким боком. Регистрация с таким адресом ничего хорошего о конторе не говорит.

Сообщение10.06.2018, 22:23 

16/09/12
7127
Подумав и взвесив риски, решил удалить данное сообщение, за что готов принести всем извинения. В наше время людей, к сожалению, сажают на реальные сроки за лайки и репосты, а за сообщения, подобные моему, могут сделать и кое-что похуже. А самое главное, что пользы это никакой уже особой никому не принесет, увы.

Если кому-то будет нужна информация по поводу издательства "Наука", то можно мне написать в ЛС и я отвечу вам.

Сообщение10.06.2018, 23:11 

06/01/16
18
Короче, дурят нашего брата?

Хотя, с другой стороны, только от "Ядерной физики" (точнее, от Pleiades Publishing, Inc.) авторы в свое время получали небольшие деньги за свои статьи (а не наоборот, как можно было ожидать). Может быть и сейчас это работает, я давно не проверял...

Модератор: Модераторы