2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ваша первая научная работа
Сообщение05.06.2018, 17:16 

07/01/15
1223
У нас недавно закончилась сессия. Всем второкурсникам (в том числе и нам) сказали, что в следующем году с нас будут требовать публикации. Но я не думаю, что хотя бы половина из нашего потока будет готова к такой серьезной работе. Про другую же половину вообще молчу.

В связи с этим вопрос к форумчанам: на каком этапе обучения вы опубликовали свою первую серьезную работу? На старших курсАХ или, может быть, в магистратуре/аспирантуре? Или же такие дела делаются позже?

Re: Ваша первая научная работа
Сообщение05.06.2018, 17:54 
Экс-модератор

23/12/05
12063
В моем вузе ежегодно проводится молодежный форум в районе дня космонавтики - уровень работ там в 90+% случаев весьма низкий, но при помощи него закрываются вот эти "с нас будут требовать".
Моя первая работа на 2 странички была там на втором курсе. Я старательно самостоятельно проделал работу, написал 5 страниц, и потом старшие товарищи из лаборатории, к работе которой я приобщился еще на первом курсе, помогли упаковать мою писанину в 2 страницы. Значимость для науки этой работы стремится к нулю, но первый опыт, наверное, был полезен. Сколько-то лет позже я рецензировал работы других, подаваемые на этот форум, - в подавляющем большинстве случаев это было ужасно: студенты, которых припахали что-то написать на заданную тему, никакой исследовательской работы не проводили, а калякали что-то типа реферата по мотивам найденного в лучшем случае в книжках и статьях по указанной руководителем теме, в худшем - по более сомнительным интернет-ресурсам. Печально, что содержание и качество работы большинству этих руководителей было не интересно вовсе. Если у вас есть хороший научный руководитель, увлеченный наукой и публикующийся в рейтинговых журналах, то можете попробовать что-то сделать под его руководством - это вряд ли выйдет работа, которой вы впоследствии будете гордиться, но получите полезный опыт; если такого руководителя нет, то это будет пустая трата вашего времени, единственный результат которой - закрывание каких-то дыр в отчётности кафедры.
Статьи в местных мурзилках появились у меня на 3-4 курсе, а публикации в журналах, на которые не стыдно ссылаться, - уже в аспирантуре.

Сообщение05.06.2018, 18:16 

31/10/08
1244
Первую научную работу я опубликовал в 3 классе младшей школы. Это была стенгазета посвещённая достижениям ИИ как он сочинает музыку и пишит стихи.

Ненадо бояться фразы "научная работа". Вопервых загуглите это определение. От вас не требуют сверх ваших возможностей. Анализ предметной области это тоже научная работа. Вернее это часть работы а вот классификация неизвесных данных уже тянет на настоящую работу.

Наука не может без инженеров. Именно они находят странности и ограничения и выдвигают требования. А вот учёные ищут решения или объясняют явления.

Выберите предметную область сузте её. Начните изучать с поверхносного анализв области. Потом ищите наставника который владеет данным предметом данной области. Он вам подскажет задачу. Ищите не только в вузе, но и на заводах и в лабараториях и в интернете. Побольше нахальства. Можете на работу устроится или на практику. Берёте маленький кусок этой задачи и решаете его - это и будет научной работай. Отрицательный результат это тоже результат.

Граматно описываете результаты картинки формулы графики и несёте в ваш вуз спрашиваете где и когда можно опубликоваться. У вас от вуза должен наставник который оценит степень научности . Спрашивать заранее возможно публиковаться как в вузе бесплатно, так и в стороннем журнале за плату.
В теории эксперты в журнале должны оценить научную новизну в вашей работе.

Или найти начальника которого взять в соавторы он может оплатить публикацию. По больше нахальства.

Сообщение05.06.2018, 18:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Странная вообще-то идея. Нет, заниматься наукой при обучении на соответствующей специальности, естественно, надо, но полноценных публикаций у всех без исключения студентов 3 курса быть просто не может, а плодить странные публикации в странных сборниках... зачем? Ну разве что для тренировки, хотя тогда и относиться к этому следует соответствующим образом.

Ну а ответ на вопрос: первая печатная работа была сделана на 4 курсе, а статья вышла, когда я уже был на 5-м. Правда, это был сразу нормальный журнал.

Сообщение05.06.2018, 22:12 

20/09/09
2039
Уфа
Первую свою стоящую работу опубликовал в Вестнике местного университета спустя 11 лет после окончания вуза. До этого были всякие публикации в мелких сборниках и трудах конференций.

Сообщение05.06.2018, 22:38 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
SomePupil в сообщении #1317439 писал(а):
В связи с этим вопрос к форумчанам: на каком этапе обучения вы опубликовали свою первую серьезную работу? На старших курсАХ или, может быть, в магистратуре/аспирантуре? Или же такие дела делаются позже?

Несколько серьёзных вопросов: "научная работа" или "статья"; "братская могила" или "единственный автор", в промежуточном случае о какой позиции в списке авторов идёт речь?

А то вот где-то в районе диплома меня включили в статью в PNAS (это первая хронологически для меня статья где я среди авторов)... Но назвать это "своей серьёзной работой" я не могу...
Но никто не мешает, при наличии цели, уже с младших курсов найти "свою лабу" и попадать в статьи за соответствующую работу... если повезёт.

Сообщение06.06.2018, 03:56 

12/07/15
3313
г. Чехов
Чтобы написать по-настоящему научную работу, надо вникнуть хоть в какую-то проблематику. Но большинству студентов (90+%) недоступна та проблематика, с которой они могли бы справиться, используя свои текущие знания. Эта проблематика становится доступной, когда они начинают работать, хотя бы полгода уже достаточно.
Учить писать статьи без познания проблем в предметных областях - это преступление. Студенты учатся лить воду, это плохой навык.

Сообщение07.06.2018, 20:50 

31/08/17
2116
Geen в сообщении #1317480 писал(а):
в промежуточном случае о какой позиции в списке авторов идёт речь?

а меня вот учили, что в цивилизованных сообществах фамилии пишутся в алфавитном порядке

Сообщение07.06.2018, 20:54 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
pogulyat_vyshel в сообщении #1318019 писал(а):
а меня вот учили, что в цивилизованных сообществах фамилии пишутся в алфавитном порядке

В математике -- да. А так -- откройте журнал Nature и посмотрите сами.

Сообщение07.06.2018, 21:13 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Geen в сообщении #1317480 писал(а):
в промежуточном случае о какой позиции в списке авторов идёт речь?

Где цивилизация, а где ФАНО (хотя, может быть от конретного института зависит).... Кажется, сейчас с "учёных" требуют неких "баллов" за публикации - вот первый и последний авторы их имеют нормально, ещё что-то второму и предпоследнему (?) перепадает, остальным....

-- 07.06.2018, 21:14 --

g______d в сообщении #1318021 писал(а):
В математике -- да.

Кажется, это ещё в больших колаборациях принято.

P.S. Опечятка выше была именно опечяткой :)

Сообщение07.06.2018, 22:12 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Увы. В СССР в физических статьях это было так. Как только открылась форточка, и физики потянулись на заход солнца, выяснилось, что в том самом цивилизованном мире все не так, и существуют сложные и затейливые правила расстановки авторов в статьях. Слегка для виду посопротивлявшись, эти правила сейчас перетекли в Россию. А как известно, ни одно безобразие в России не родилось, но придя на ее просторы оно принимает чудовищные формы.

Модератор: Модераторы