а также популярная ныне байесовская статистика.
Это типа для применения машинного обучения?
Знаете какие-нибудь полезные книги по тематике?
А почему сразу не посмотреть, какую литературу используют на социологических и психологических факультетах?
Например кое-что из того, что рекомендовано в Вышке по социологии:
Анализ социологических данных с помощью пакета SPSS. Крыштановский А.О.
Математико-статистические модели в социологии. Толстова Ю.Н.
Statistical Methods for the Social Sciences. Agresti, A. and Finlay, B.
По психологии:
Дисперсионный анализ в экспериментальной психологии. Гусев А.Н.
Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Наследов А.Д.
Непараметрические методы статистики. Холлендер М., Вулф Д.А.
> Анализ социологических данных с помощью пакета SPSS. Крыштановский А.О.
Мне больше языки программирования нравятся. SPSS что-то вроде exel'я. Вот если бы примеры на R были, лучше было бы. )
>Математико-статистические модели в социологии. Толстова Ю.Н.
Пролистал. Более похоже на заметки для лекций, чем на полноценную книгу.
>Дисперсионный анализ в экспериментальной психологии. Гусев А.Н.
Наверное можно будет почитать позднее. Т.к. тут уже по конкретной тематике.
>Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Наследов А.Д.
Почитал немного. Вроде то, что нужно. По крайне мере авторская идея с пояснением смысла и специфики научного исследования понравилась. А за строгой математикой, если захочется, всегда можно обратиться к математическим учебникам.
>Непараметрические методы статистики. Холлендер М., Вулф Д.А.
Вроде как классика.
В описании говорится что книга и для профессиональных статистиков и для исследователей прикладников. Интересно чем отличается профессиональный статистик от исследователя. Первый умеет интегралы и пределы считать, а второй только циферки в готовые алгоритмы подставлять?)
Вот еще интересный момент. А параметрические методы сейчас применяются на практике в исследованиях? В книге Гнеденко по теории вероятностей в разделе по статистике, он кажется как раз демонстрировал параметрические методы, но там на сколько помню нужно очень хорошо интегрировать, считать производные и пределы. Не думаю, что на практике этим занимаются. Отсюда и вопрос.