Из того, что мне доводилось читать, пожалуй, лучше всего подойдёт
Амодт, Вонг. Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости
Авторы - нейробиологи-профессионалы. Книга написана легко и занимательно, никакой начальной подготовки не требуется совсем. Вместе с тем она произвела на меня впечатление достаточно цельного введения в предмет. В отличие от других замечательных книг, либо посвящённых узкой теме, как, например, А. Казанцева. Кто бы мог подумать! - книга в основном о нейробиологии влечений (еда, алкоголь, наркотики, секс), или производящих впечатление мозаики, набора занимательных фактов, как К. Фрит. Мозг и душа.
Ещё могу порекомендовать соответствующую главу из книги А. Марков. Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа. Основные представления об устройстве мозга и памяти там изложены замечательно кратко и ясно.
например, "От нейрона к мозгу" Джона Николла, Роберта Мартина вполне себе науч-поп.
По манере изложения - учебник. Очень сухой текст, изложенные канцеляритом голые факты. Если человек твёрдо уверен, что ничего интереснее нейрофизиологии на свете нет, то он одолеет этот увесистый том. А если не уверен, то мы рискуем навсегда отбить интерес к предмету.