2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте современный научпоп по нейрофизиологии на русско
Сообщение31.05.2018, 13:11 
Уровня, доступного школьникам старших классов.
На английском кое-что находится, но на русском либо устаревшее, либо сомнительное. Но вроде что-то да переводили?

Re: Посоветуйте современный научпоп по нейрофизиологии на русско
Сообщение31.05.2018, 15:53 
Относительно простой науч-поп?

"Пластичность мозга" Норман Дойдж.
"Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера" Дик Свааб.
"Мозг рассказывает" Вилейанур Рамачандран.
"Вся правда о мозге. Популярная неврология" Манфред Шпитцер.
"Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть" Себастьян Сеунг.

А дальше смотря, что понимать под науч-попом: для меня, например, "От нейрона к мозгу" Джона Николла, Роберта Мартина вполне себе науч-поп.

Ну и может есть что-то интересное здесь, но это скорее когнитивные науки или нейропсихология и психофизиология, чем нейрофизиология.

Сообщение31.05.2018, 23:28 
Anton_Peplov в сообщении #1304034 писал(а):
Из того, что мне доводилось читать, пожалуй, лучше всего подойдёт

Амодт, Вонг. Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости

Авторы - нейробиологи-профессионалы. Книга написана легко и занимательно, никакой начальной подготовки не требуется совсем. Вместе с тем она произвела на меня впечатление достаточно цельного введения в предмет. В отличие от других замечательных книг, либо посвящённых узкой теме, как, например, А. Казанцева. Кто бы мог подумать! - книга в основном о нейробиологии влечений (еда, алкоголь, наркотики, секс), или производящих впечатление мозаики, набора занимательных фактов, как К. Фрит. Мозг и душа.

Ещё могу порекомендовать соответствующую главу из книги А. Марков. Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа. Основные представления об устройстве мозга и памяти там изложены замечательно кратко и ясно.
kry в сообщении #1316521 писал(а):
например, "От нейрона к мозгу" Джона Николла, Роберта Мартина вполне себе науч-поп.
По манере изложения - учебник. Очень сухой текст, изложенные канцеляритом голые факты. Если человек твёрдо уверен, что ничего интереснее нейрофизиологии на свете нет, то он одолеет этот увесистый том. А если не уверен, то мы рискуем навсегда отбить интерес к предмету.

Сообщение01.06.2018, 00:08 
Anton_Peplov в сообщении #1316614 писал(а):
По манере изложения - учебник.

Ок. Я, собственно говоря, вел к тому, что восприятие книг субъективно, поэтому кто-то сочтет "От нейрона к мозгу" учебником, а кто-то относительно популярной литературой. Но подумав, соглашусь с:
Anton_Peplov в сообщении #1316614 писал(а):
Если человек твёрдо уверен, что ничего интереснее нейрофизиологии на свете нет, то он одолеет этот увесистый том. А если не уверен, то мы рискуем навсегда отбить интерес к предмету.

Так что эту рекомендацию, пожалуй, отзову.

Сообщение02.06.2018, 21:24 
Евгений Машеров в сообщении #1316481 писал(а):
Уровня, доступного школьникам старших классов.
На английском кое-что находится, но на русском либо устаревшее, либо сомнительное. Но вроде что-то да переводили?
А от чайников рекомендации литературы принимаете? :-)
Рискну посоветовать книгу "Мозг, разум и поведение." Блум Ф., Лейзерсон Α., Хофстедтер Л. Мир, 1988. 248 с.
Не современная наверно, но там есть глава "Клеточные механизмы мозга," довольно качественная, на мой взгляд. С не малым количеством хороших, подробных, крупных, цветных иллюстраций.
Вроде бы хорошая книга.
Но если она чем-то плоха, то был бы рад чтобы мне на это указали.

Сообщение02.06.2018, 22:43 
Не то, чтобы она была плоха. Но за 30 лет (а если от англоязычного издания - то ещё больше) кое-что существенно новое появилось...

[ Сообщений: 6 ]