Масса вас:
кг
Масса Юпитера:
кг
Расстояние между вами и им (сейчас):
метров
Его радиус
метров
Радиус атома водорода
метров
Расположим начало оси координат
в центре масс Юпитера. И направим вдоль линии, соединяющей массы
и
. Тогда координата центра масс системы:
Поскольку
:
Значит точка центра масс системы лежит внутри Юпитера. Очень близко к его центру масс. Просто масса человека ничтожно мала по сравнению с массой Юпитера, а расстояние между ними слишком мало чтобы вывести центр масс наружу из Юпитера.
Относительно второй задачи:
Также сравните, насколько будет смещаться этот ц. м. "во время вальса". Это будет смещение больше размера атома, или меньше?
Здесь задача не совсем сформулирована. Я думаю так (первое что приходит в голову). Пусть есть я и Юпитер и я нахожусь на Земле. Можно вычислить центра масс системы "я-Юпитер". Потом я могу оттолкнуться от Земли на некоторое расстояние и оказатся на новом расстоянии от Юпитера (самый простой случай если изменится только расстояние между нами, а линия проходящая через наши центры масс останется той же. Для этого я должен буду двинутся вдоль этой линии). Теперь снова можно вычислить центр масс системы. А потом рассмотреть их разность.
Можно воспользоватся предыдущей задачей. Пусть расстояние
увеличилось на
м. (я оттолкнулся от Земли). Тогда абсолютное смещения центра масс системы в метрах:
Итак:
Значит смещение центра масс меньше радиуса атома водорода.
Чтобы ц. м. сдвинулся на расстояние
нужно чтобы:
Значит
должно быть порядка:
Все длины брались в метрах и массы в килограмах. Может где-то ошибся с расчётами, а может это всё и неправильно
-- 30 май 2018, 21:48 --Walker_XXI,
Думаю, Вы недооцениваете свои силы :) Юпитер считайте неподвижным, центр масс лежит на прямой, соединяющей...
Тут уже и посчитать легко (учитывая, что применив воображаемые весы Вы нашли способ быстро и наглядно посчитать расстояние до ЦМ).
Да, я имел ввиду, что не был готов считать это сразу в тот момент. Идея как это сделать у меня была сразу, просто небыло какого-то желания :)
-- 30 май 2018, 21:51 --Dragon27,
Но на форум пишете. А поднапрячься лень :)
А ведь если поднапрячься и сообразить, что делать - то всего-то умножить два числа и поделить на третье.
Да, вы правы, просто я об другом думал, не хотел смешивать