Позволю себе ещё вопрос по лекциям Фейнмана. Глава 16,
4. (Да, понимаю, что о релятивистской массе сейчас не говорят, но хотелось бы что-то понять здесь.)
Есть такая картинка:
Не знаю, что здесь нужно добавить. Здесь удар как видно нецентральный. В противном случае, тела бы разлетелись вдоль той же прямой, по которой двигались до столкновения.
Этот пример используется в приминении к СТО. Но можем ли мы его рассматривать в классической механике Ньютона? Где нет никаких "релятивистских корней". И где импульс
, масса постоянна. Если предположить, что можем, то возникают вопросы. На рисунке общий вектор импульса тел до столкновения равен общему вектору импульсу тел после столкновения. От равен нулю. Сохраняются также горизонтальные и вертикальные составляющие импульсов.
Теперь рассмотрим это столкновение из движущейся системы координат со скоростью, совпадающей с горизонтальной скоростью одной из частиц. Получим что-то такое:
Но здесь видно, что даже в векторной форме закон сохранения импульса не сохраняется. Стрелки общих импульсов до и после столкновения просто напросто направлены в разные стороны.
Вопрос: этот пример используется в СТО. Но почему нельзя рассмотреть его в классической механике? Или если можно, то как справиться с этой трудностью об несохранении импульса? (Если она возникает, а не я что-то напутал, конечно.)
-- 29 май 2018, 20:03 --Все дело в том, что столкновение нецентральное? Значит, здесь не годятся наши привычные рассуждения о центральних упругих ударах? Я что-то не припомню, закон сохранения импульса соблюдается при нецентральном ударе? Здесь ведь можно ещё говорить о форме сталкивающихся тел и т. д. Все усложняется.
(Оффтоп)
Кто-то знает, что означает "Фиг. 16.2" в подписях на картинках? То есть, что стоит за сокращением "Фиг."? Мне только какие-то "фигурки" приходят на ум