Взять например психологию: сидит кучка людей, выдумывает себе всякое и выдает это за "знание"
Hoults Да бросьте Вы. А если взять философию, филологию, историю. Там что тоже кучки людей берут что-то с потолка?
На мой взгляд, гуманитарное знание нужно нам для того, чтобы осознать, кто мы такие, изменился ли человек за прошедшие века, чего мы хотим или чего мы достойны. Чтобы не чувствовать себя Иванами, не помнящими родства.
Естественно-научное знание шире открывает нам мир.
Гуманитарное же знание шире открывает нам самих себя, и мы уже широко открытыми глазами можем смотреть на внешний мир.
Скажу о себе. Я когда женился, относился к семье - этой новой ячейке общества с какой-то лёгкостью, не ощутил особых перемен в себе. Ну, жил и продолжаю жить, ну, любимая женщина в доме появилась. А через года полтора, когда уже у меня родилась дочь, я прочёл "Анну Каренину". Вы знаете, в душе что-то перевернулось. Я был ошеломлён, потрясён. Семья - это святое, ей надо дорожить каждодневно, ежеминутно. С тех пор Константин Лёвин - мой пример по жизни, и с тех пор я изменился.
Так что гуманитарное знание важно.