Поскольку я в отпуске, могу потратить время на фигню. А чтобы это была не совсем бесполезная трата времени - объясняя, отчего фигня есть фигня, попробую ещё что-то посоветовать. 0. Если встречаем очередного опровергаста-ниспровергея, полезно выяснить дветри вещи: а. Он психически здоров ли? б. Он не жулик ли? в. Он не "юморист" ли? 1. Видным сходу признаком неадекватности является использование прописных букв, крупного шрифта и вообще интенсивные "игры со шрифтом". Разумеется, это не основание вязать мягкой вязкой, но насторожиться стоит. Более глубокий признак - такой симптом, как "снижение критики". Имеется в виду по отношению к себе. То, что человек знает и "знает", объявляется заведомо истинным, а что не знает - ложным. В цитируемом постинге в качестве источника используется популярное изложение, то есть автор не только не изучал материал основательно, но даже не догадывается, что научпоп это в лучшем случае радикальное упрощение, а часто вульгаризация, устаревшие сведения и отражение субъективных взглядов популяризатора. С другой стороны, автор постинга не знает, что плотность может меняться в зависимости от давления, вернее, не верит в это, поскольку на железяку он давил, а она не сжималась. Не обладает он и знаниями из сапёрного дела, которые позволили бы оценить разрушения в зависимости от мощности взрыва и расстояния. Ему они и не нужны, он и так знает... (то есть признак неадекватности не незнание конкретных вещей, а уверенность, что о них он способен судить по своему бытовому опыту и/или "общефилософским соображениям"). 2. Денег вроде не требует, скорее не жулик. Но, возможно, близкая категория - пропагандондист. Недостаточно знаком с тонкостями американской политики, чтобы проверить эту гипотезу. Но вот начинает он с пропагандистских ламентаций. Настраивая читателя. 3. Юмористы такого рода обычно соблюдают некоторую этику, оставляя "маячок" (название ли сайта, на котором выложен разоблачанс, фамилия ли автора - prof. Humbug ли или Мих. Осип. Шенник, дата ли 1 апреля и т.п.) Здесь я такого не нашёл, хотя, правда, искал поверхностно. Наличие такого "маячка" не только оберегает их юридически от претензий, но и позволяет более тонко насмехаться над читателями "не увидевшими подсказки".
|