В Википедии есть
статья о циклических числах, которая у меня (надеюсь не у всех) вызывает больше вопросов, чем ответов.
Начнем с определения:
«Циклическое число — это целое число, циклические перестановки цифр которого являются произведениями этого числа на последовательные числа» Сколько последовательных чисел, какие это числа не указано. Я позволю себе сформулировать в более жестком виде, надеясь, что это облегчит доказательство факта, о котором пойдет речь ниже:
«n-значное число назовем циклическим, если его произведения на числа 1,2...(n-1) являются циклическими перестановками исходного числа.»Довольно легко доказать, что если простое число p (отличное от 2 и 5) является полно-периодным, то есть период дроби
состоит из
цифр, то этот период представляет собой циклическое число. Например
, и число 142857 является циклическим:
Далее, из алгоритма перевода периодической десятичной дроби в обыкновенную следует, что для полнопериодного
число вида
, называемое частным Ферма, является циклическим.
Указанная статья Википедии однако утверждает обратное (цитирую): «
Используя связь с долями единицы, можно показать, что циклические числа имеют вид частного Ферма , где
— основание системы счисления (10 для десятичной системы), а
— простое, которое не делит
.»
Что скрывается за таинственной
связью с долями единицы и вообще, как доказать этот факт?
Если я не ошибаюсь, это утверждение равносильно следующему (для простоты ограничимся привычной десятичной системой): «Если
- циклическое
-значное число, то
», причем тот факт, что
— полно-периодное, вытекает из результата. Другое равносильное утверждение: «Всякое циклическое число длины
является периодом десятичной дроби, соответствующeй
».
Кстати, отсюда следует, что число 142857 является единственным «настоящим» циклическим числом, так как 7 — единственное полно-периодное число, меньшее 10. Если число больше 10, то его период начинается с нуля/нулей, при отбрасывании которого/которых. число перестает быть циклическим. В двенадцатеричной системе счисления я нашел два циклических числа:
(период
) и
(период
, T - двенадцатеричное 10).
Между прочим, если
является составным (но не делится на 2 и на 5), его можно считать полно-периодным, если период для
состоит из
цифр (
— функция Эйлера / totient function). В этом случае если умножать период (т.е. число
) на числа, меньшие
и взаимно простые с
, будем снова получать циклические перестановки. Есть такие примеры?