Не знаю, что вы имеете в виду под "попсовостью", но лёгким чтением эту книгу назвать сложно.
Это ж серьёзнейший учебник весом в три кило.
Под "попсовостью" я подразумевал следующее.
- Эта книга всё-таки не является учебником, тем более серьёзнейшим. Это - научно-популярная литература. О чём практически прямым текстом сам автор и говорит в предисловии, очерчивая круг читателей. Математика в ней для того, чтобы популяризацию сделать более научной. (Это как раз та математика, которой не хватает ряду товарищей, пытающихся "разобраться" в КМ (СТО, ОТО, физике вообще), и которые по разным причинам почему-то надеются обойтись без математики. Так вот Пенроуз отвечает: в современной физике без математики
разобраться не получится, даже на популярном уровне). И, несмотря на это, книга (по задумке автора) доступна даже тем, кто математику на дух не переносит.
- Тут нет ни строгого и последовательного изложения математического аппарата, ни доказательств. Порой это весьма фрагментарный набор полезных (а может и не очень полезных, но занятных) фактов, определений. Тут запросто соседствуют элементарнейшие вещи и факты отнюдь нетривиальные, понимание которых требует глубоких математических знаний, etc.
- Это и не книга по физике. Автор всё-таки в большей степени математик, чем физик. Как он сам выразился, "можно сказать, что книга эта, в сущности, посвящена отношениям между математикой и физикой". И тут я соглашаюсь на все 100.
- Плюс присутствует значительная доля философских размышлений автора, которые небесспорны и далеки от изложения общепринятых и твёрдо установленных фактов.
В противовес этому "Как понимать квантовую механику" Иванова действительно является учебником (пусть и не самым строгим).
(Оффтоп)
Не застал, что тут
удалили, но рискну дать коммент не по теме.
Аналогичная история, вот когда-то заводил тред topic87318.html Но так и не доразобрался. Пришёл к выводу, что надо начинать с интерпретации КМ, потом идти в запутанность.
Интерпретация тут ни при чём. Запутанность (aka квантовая корреляция) - прямое следствие математических формул, волновой функции (в простейшем случае - двухчастичной системы с общим сохраняющимся параметром, например, спином). Математика там довольно простая.