2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определить тягу
Сообщение04.07.2008, 11:37 

04/07/08
1
г. Заречный, Свердловская обл.
Добрый день, научное сообщество!
На форуме впервый, прошу сильно не критиковать...
Задача определить наличие тяги создаваемой некоей конструкцией массой более 60 кг, габариты ~1*1 метр. Ожидаемый (расчетный) эффект порядка 200 граммов.
В "гаражных условиях", я сделал простые весы-коромысло, подвесил на одно плечо конструкцию - 60кг, на другое - противовес - столько же. Но то ли ввиду кривизны рук, или по другой причине желаемый результат обнаружить не удалось :(
Мне порекомендовал друг сделать крутильные весы, НО какая точность будет у таких весов если суммарная масса будет уже 120кг?
Вопрос, каким способом и с какой точностью осуществить поставленную задачу? (помня, что "моя лаборатория" - гараж :) )
С уважением, Сергей Фирстов.

Сообщение04.07.2008, 11:42 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Сделайте так, чтобы сила тяги была горизонтальна, установку поставьте на катки с малым трением, динамометром проверьте, что отсутствует сила значительная сила страгивания (переход от покоя к качению).

Сообщение04.07.2008, 11:47 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Сергей Фирстов писал(а):
Задача определить наличие тяги создаваемой некоей конструкцией массой более 60 кг, габариты ~1*1 метр. Ожидаемый (расчетный) эффект порядка 200 граммов.

Можно этот момент поподробнее. Какого рода тяга?

Сергей Фирстов писал(а):
В "гаражных условиях", я сделал простые весы-коромысло, подвесил на одно плечо конструкцию - 60кг, на другое - противовес - столько же. Но то ли ввиду кривизны рук, или по другой причине желаемый результат обнаружить не удалось

Ну... в общем-то это малоудивительно. При таких соотношениях.

Сергей Фирстов писал(а):
Мне порекомендовал друг сделать крутильные весы, НО какая точность будет у таких весов если суммарная масса будет уже 120кг?

Хех.. это зависит от того, КАК эти крутильные весы будут выполнены.

Сообщение04.07.2008, 12:26 

09/06/06
367
Противовес можно сделать поменьше , воспользовавшись правилом рычага . Конструкцию желательно подвесить , чем длиннее подвес , тем лучше . Перемещение можно фиксировать лазерной указкой (стоит 30-40р продаются на всех углах) , прикрепив ея к весам .

Сообщение20.07.2008, 01:46 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Налейте воду в ванную или емкость.Поместите в него надувной матрац и на него вашу машину так, чтобы она плавала.И при работе он будет перемещаться.Привяжите
пучек ниток, который бы разорвался при силе натяжения в 200 грамм силы.

Если не будет обрываться, значит тяги нет вообще.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы