А уж как это формализуется именно в булевой алгебре
Никак. А поскольку "логические операции" — это операции в булевой алгебре, то функции, реализуемые соединениями проводов и не выражающиеся через логические операции, логическими не являются.
Причём для композиции функций Вы провода внутри не замечаете?
Композиция функций не выводит за пределы класса логических функций, поскольку это просто подстановка выражения функции в формулу вместо свободной переменной. Все функции, которые можно записать формулами в языке исчисления высказываний, являются логическими.
Почему недопустимо соединение входа логической функции с любым входом или выходом любой логической функции?
Можно. По-моему, Вы никак не хотите понять, о чём я говорю. Я вообще не хочу говорить ни о каких соединениях. Меня схемотехника не интересует.
Логические функции — это функции, определяемые формулами в языке исчисления высказываний. Моделью исчисления высказываний является булева алгебра. Совершенно не обязательно двухэлементная. Типичная булева алгебра, соответствующая исчислению высказываний — бесконечная.
В обсуждаемом случае речь идёт о конечной булевой алгебре. Всякая конечная булева алгебра изоморфна какой-то степени двухэлементной, и речь идёт о возможности реализации сложения в этой булевой алгебре. Аргументами логических функций тут являются не координаты элементов в этом произведении двухэлементных алгебр, а сами элементы. Пользуясь только логическими операциями, мы никак не можем реализовать произвольную функцию координат; в частности, мы не можем реализовать перенос в другой разряд, поэтому арифметические операции в булевой алгебре не реализуются.
Без проводов вы даже аргументы функции поменять местами не сможете - нет же операции перестановки первого аргумента на вторую позицию и наоборот, несмотря на все заявления о симметричности функции по аргументам.
Это ерунда. Если я могу написать формулу для
, то я смогу написать и формулу для
. Ещё раз повторяю: провода меня не интересуют.
Вы же разрешили ходить только строем и никак иначе. Такое впечатление что это лишь для упрощения формальной теории, не более. И доупрощались до того что ликвидировали 99% практически полезных функций.
Ничего подобного. Я просто хочу обратить внимание на то, что для реализации арифметики недостаточно булевой алгебры и логических операций. Необходима дополнительная структура и дополнительные операции, отсутствующие в булевой алгебре и, следовательно, не являющиеся логическими. Более того, фактическая реализация арифметических операций вообще не использует логических операций в исходной булевой алгебре; используются только логические операции в двухэлементных булевых алгебрах.