Самое обычное гидростатическое давление.
.
Такое же давление действует внутри жидкости. У поверхностного слоя должно быть какое-нибудь добавочное давление, иначе поверхностный слой ни чем отличаться от внутреннего в плане выталкивания не будет. Я так понял, вы говорите об этом добавочном давлении:
Повышенное давление жидкости на площадь "дна" лезвия - это вторая составляющая выталкивающей силы, держащей лезвие на поверхности.
Что это за давление?
-- 27.04.2018, 20:52 --Это посчитайте, пожалуйста, сами. На прямоугольную рамку натянута плёнка, энергия растяженния которой пропорциональна её площади. Рамку растягивают в длину, оставляя её ширину неизменной. Какую требуется прикладывать для этого силу? Подсказка: воспользуйтесь законом сохранения энергии.
Я прочитал про это в Мякишеве. Я так и не понял следующие вещи:
1) Почему поверхностная энергия пропорциональна площади? То есть ясно, что тем больше площадь - тем больше энергия, но почему зависимость именно пропорциональная - не ясно. Эксперимент? И насколько точно будет выполняться эта зависимость в разных условиях?
2) Почему пленка сокращает поверхность? То есть я знаю почему - система стремиться к минимуму потенциальной энергии. Проблема в том, что я не могу поставить мысленный эксперимент, так как не могу представить силы поверхностного натяжения, которые стягивают рамку.
3) Как следствие,не могу представить, как силы поверхностного натяжения действуют с двух сторон мыльной пленки, хотя с точки зрения логики это понятно - ведь поверхности 2 и обе должны стремиться к минимуму потенциальной энергии, значит силы действуют с обеих сторон.
4) В Мякишеве при вычислении работы внешней силы используется ее постоянность, а это неочевидно.
Помогите ,пожалуйста,поставить мысленные эксперименты и объяснить, почему внешняя сила в вашей задаче постоянна, хотя пружина деформируется.