Вот почему говорится именно о первом приближении? Почему не о нулевом? Или не о втором? У меня первое приближение асоциируется с какой-то линейностью. Но я представляю себе эту точку минимума. Смотрю на эту функции в окрестности этой точки и вижу горизонтальную прямую. И на этом участке заменяю функцию на
. Но это ведь нулевое приближение. Почему же говорится о первом. Какое отношение имеет линейная функция
к этой точке экстремума. Я как-то так рассуждаю :-)
Смотрите.
Нулевое приближение - это приближение вообще константой -
горизонтальной прямой.
Первое приближение - это приближение линейной функцией -
касательной прямой.
Второе приближение - это приближение уже
параболой.
Ну и так далее, кубическая парабола, 4-й степени...
То есть, да. В экстремуме обсуждаемое приближение - это будет приближение горизонтальной прямой. И функция заменяется полиномом 0-й степени. Но важно то, что это
на самом деле касательная прямая (и соответствующий алгебраический факт мы тут тоже уже сообщили). В любом месте графика через него можно провести горизонтальную прямую, но только в экстремуме она будет при этом
касательной. (И наоборот, только в экстремуме касательная будет горизонтальной.) (Я опускаю отвлекающие оговорки.)
Вообще, вам это уже повторили несколько раз, и я не понимаю, почему вы этого до сих пор не понимаете, топчетесь на месте. Я уже не знаю, что добавить.
Разумеется, частный случай параболы - это прямая. Частный случай прямой - горизонтальная прямая. И т. п. Но есть другой параметр, на который надо обратить внимание (степень касания графика функции и соответствующего аппроксимирующего полинома), и он как раз важен, его нельзя игнорировать.
-- 26.04.2018 03:44:14 --Это полином нулевой степени относительно x. Здесь было бы логично говорить о нулевом приближении.
Нет. О первом приближении говорят здесь
тогда и
потому, что приближение совпадает с приближаемой функцией до членов 1-й степени.
Но так можно сказать и о третьем приближении, и о четвертом...но просто позанулять все коэффициенты возле
Не всегда можно. Для некоторых функций можно, для некоторых (большинства) - нельзя. Чтобы занулить какой-то коэффициент, функция должна совпасть с приближением именно с точностью до этой степени (или выше). Иначе это приближением считаться
не будет. Называть это приближением -
будет враньём.
Или я слово "приближение" употребляю в каком-то своем непонятном смысле?
Скорей всего, вы не понимаете, что такое "
приближение" в общепринятом смысле.
Просто я не знаю, насколько все плохо в моем понимании.
Ну... на уровне незнания 1 семестра 1 курса матанализа - вот настолько всё плохо. Почитайте стандартные учебники на эту тему (какие-нибудь
Фихтенгольц,
Ильин-Позняк).