provincialka, а формула Тейлора и ряд Тейлора это одно и то же, или нет?
Цитата:
Ну да... И чему это мешает?
Просто если это так, то в точке экстремума можно было бы написать, что
. И можно было бы сказать, что "это означает, что для точек
вблизи
в нулевом [а не в первом, как это говорится] приближении время прохождения практически одинаковое". Мой главный вопрос сформулирован именно в начальной теме. Но мне кажется, что чем больше я пытаюсь объяснить что я не понимаю, тем больше меня уносит в сторону.
Вот можно попробовать так. Есть то утверждение Фейнмана, которое я привел. Вот почему говорится именно о первом приближении? Почему не о нулевом? Или не о втором? У меня первое приближение асоциируется с какой-то линейностью. Но я представляю себе эту точку минимума. Смотрю на эту функции в окрестности этой точки и вижу горизонтальную прямую. И на этом участке заменяю функцию на
. Но это ведь нулевое приближение. Почему же говорится о первом. Какое отношение имеет линейная функция
к этой точке экстремума. Я как-то так рассуждаю
И вообще я в свое время не придал особого значения теме о формуле Тейлора. А потом понял, что на ней очень много всего держится. И печально, что я здесь путаюсь.
-- 26 апр 2018, 00:21 --provincialka, простите, я отправил свое сообщение прежде чем увидел (ещё не читал) ваше дополнение. Потом прочту и подумаю.