2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Об одном высказывании учёного. Было ли это?
Сообщение24.04.2018, 18:20 

17/03/17
683
Львів
Здравствуйте.
Где-то читал, что одного учёного как-то избрали в какой-то совет от университета. И он только раз взял там слово и попросил закрыть окно.

Мне казалось, что я читал это об Фейнмане. Но сейчас нагуглил, что это говорил Ньютон. И ещё нашел, что такая тема есть среди "великих заблуждений". Может кто-то изучал биографии учёных и может сказать что-то об этом? Был ли это Ньютон? И правда ли это? Может кто-то даже "догадается" :facepalm: и сможет напомнить, где я мог об этом прочитать :-) Просто так бывает, что что-то в голове крутится и покоя не дает :)

Re: Об одном высказывании учёного. Было ли это?
Сообщение24.04.2018, 18:52 

05/09/16
12058
Отсюда: https://www.kp.ru/daily/26777.1/3811566/
Цитата:
Исаак Ньютон дважды избирался в парламент от Кембриджского университета. Бытует анекдот о том, что он лишь однажды взял слово. Все замерли, предвкушая, что светило скажет что-то очень умное. А Ньютон просто попросил закрыть окно, боясь простудиться от сквозняка. Так вот и это неправда. Ученый был добросовестным парламентарием, ходил на все заседания. А историю про окно наверняка сочинили завистники.

Сообщение24.04.2018, 18:55 
Заслуженный участник

01/08/06
3128
Уфа
А мне вот это вспомнилось:
Известный теоретик и физик сэр Гарольд Джеффриз одно время был консультантом какой-то нефтяной компании. Однажды он присутствовал на проходившем в Лондоне со­вещании и тихо сидел в уголке, пока все были заняты обсуждением различных проблем. Часа через два обсуждение приостановилось, и сэру Гаральду был задан вопрос: «А что вы думаете?» «Я думаю, что пора выпить кофе». После перерыва специалисты продол­жили дискуссии. Через некоторое время снова был задан тот же вопрос. «Я думаю, что пора отправиться на обед», – последовал ответ. Во второй половине дня произошло то же самое, только теперь было пора пить чай. Совещание подошло к концу, и сэру Гарольду задали все тот же вопрос: «А теперь, сэр Гарольд, когда вы прослушали все до конца, что вы скажете по этому поводу?» «Я рад, что это ваша проблема, а не моя», – ответил уче­ный.

Сообщение24.04.2018, 19:04 

17/03/17
683
Львів
wrest, worm2, спасибо.

Второго высказывания не слышал :D

Относительно первого, то я, кажется, видел его не в какой-то статье, а в какой-то книге. Потом напрягу ум и постараюсь вспомнить, что я такое мог читать в последнее время.

Модератор: Модераторы