2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сериалы vs фильмы
Сообщение22.04.2018, 16:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот как бы сесть да перечитать "Отца Брауна", да руки никак не доходят...

Re: Рецензии на фильмы
Сообщение22.04.2018, 17:54 

04/10/17

153
as73251 в сообщении #1306236 писал(а):
Да, еще кроме уважения необходимо позаботиться о своем здоровье: ссылка удалена

!  Lia: долго сидеть вообще вредно, читать "Московский комсомолец" тоже. Ссылка удалена.

Многие выдающиеся шахматисты дожили до весьма преклонных лет, хотя большую часть своей жизни провели в сидячем статическом положении: просто когда мозг занят делом, то это - одно, а когда его насилуют всякой бредятиной, то иммунная система не выдерживает и начинаются необратимые мутации. И потом "Московский комсомолец" занимался не собственным расследованием, которому я уж точно не поверил бы, а ссылается на заслуживающий доверия западный источник.

Сообщение22.04.2018, 18:23 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Этак вы дойдёте до утверждения «читать книги вредно, ибо при этом сидишь».

Сообщение22.04.2018, 18:34 

04/10/17

153
Aritaborian в сообщении #1306460 писал(а):
Этак вы дойдёте до утверждения «читать книги вредно, ибо при этом сидишь».

Вы невнимательно прочитали: "сидеть вообще вредно" - это не мое утверждение, которое я опровергаю. Хотя некоторые книги еще бредовей многих сериалов.

Сообщение22.04.2018, 20:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
as73251 в сообщении #1306456 писал(а):
а ссылается на заслуживающий доверия западный источник.
Вот и вы сошлитесь на якобы заслуживающий доверия западный источник

Сообщение22.04.2018, 21:15 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
worm2 в сообщении #1306333 писал(а):
А, вы про такие сериалы...
Не знаю. Когда я слышу слово "сериал", мне приходят в голову "Санта-Барбара", "Доктор Хаус", "Numb3rs", "Улицы разбитых фонарей", "Интерны" и т.п. Я не знаю, может быть, под какими-то из них лежат литературные произведения, но у меня сложилось впечатление, что нет (специально не гуглил).

Мне тоже в первую очередь приходят в голову подобные вещи при встрече со словом "сериал".
Я так скажу. С того момента, как я стал очень разборчиво относиться к тому, что смотреть (а это давно случилось), я видел только два сериала - "Дживс и Вустер" и "Пуаро" (который с Д. Суше). В них хорошо было то, что режиссёры (в основном) бережно относились к лежащему в основе литературному источнику, не добавляя "своего видения" (хотя в последних сериях "Пуаро" это стали нарушать, к сожалению). Также размер сериала по определению был ограничен: что один автор, что другая "исчо" уже не напишет.

В принципе к сериалам я всегда относился критически, отдавая предпочтение фильмам. Конечно, утверждение в абсолют не возвожу и сейчас попытаюсь мнение аргументировать, хотя тут широчайший простор для субъективного.
Во-первых, я сразу вывожу за скобки сериалы, сценарии к которым пишутся по ходу дела. Произведение - на мой взгляд - должно иметь идею, которую знает хотя бы автор. Должна быть выстроенная структура. Когда произведение хорошо продумано, и у его автора нет цели только заработать побольше денег, то выполнение этих условий предполагает сначала написанный до конца сценарий - потом снятое кино.
Во-вторых, почему названные мной сериалы мне представляются естественными. Каждая серия в них принципиально самодостаточна, а глубоких идей в них авторы не закладывали. Когда ещё оправдано разложение произведения на сериал: когда действие очень насыщенное, и уложиться в две-три серии - значит наверняка чем-то существенным пожертвовать. В противном случае идея раскладывается-растягивается до невозможности. Если она вообще есть.
В-третьих, когда создатель кино сразу задумывает сериал, то он оставляет себе большую свободу манёвра. Можно серию-другую "раскачиваться", не слишком задумываться над расстановкой акцентов, над тем, как вести внимание зрителя от эпизода к эпизоду, не теряя связности действия.

Как-то так. И вообще, на нынешнее кино - и на сериалы и на несериалы - я смотрю очень пессимистично. Какое-то оно стало слишком претенциозное или слишком вычурное, или просто пустое. Я ожидаю, что со мной будут несогласны, что ж поделать... Я к этому привык. Никто ведь не обязан меня в чём-то убеждать. И я никому своё мнение не навязываю.

P.S. Да, а поводу "вредно - не вредно" - это я просто обсуждать не буду. Жить вредно. От этого умирают.

Сообщение23.04.2018, 18:29 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Metford в сообщении #1306492 писал(а):
И вообще, на нынешнее кино - и на сериалы и на несериалы - я смотрю очень пессимистично. Какое-то оно стало слишком претенциозное или слишком вычурное, или просто пустое.
Да ладно вам. Индустрия кинематографа сейчас развита по самое огого, фильмов и сериалов выпускают столько, что всегда можно выбрать то, что придётся по душе, найти не претенциозное, не вычурное и не пустое. Да, на поиск придётся потратить довольно много времени, это обратная сторона изобилия. Но я всегда нахожу подходящее.

Сообщение23.04.2018, 19:43 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Aritaborian в сообщении #1306719 писал(а):
Да, на поиск придётся потратить довольно много времени, это обратная сторона изобилия. Но я всегда нахожу подходящее.
Искренне плюсую. Например, я трачу часть времени на периодическое прослушивание того, что новенького записала программа с нескольких радио-потоков (благо сейчас она уже помнит громадную кучу названий и такие песни мне больше не выдаёт, если только из-за ошибки в названии). Размер улова совершенно лишён постоянства, но я бы удивился, если у кого-то это не так.

Сообщение23.04.2018, 19:45 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Aritaborian
Ну, раз Вы говорите - ладно. Может поищу как-нибудь. Хотя с гораздо большей лёгкостью нахожу, что посмотреть, в кино 60-80 х гг. нашем или европейском. Тут и искать особенно не нужно.

Модератор: Модераторы