2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сериалы vs фильмы
Сообщение21.04.2018, 20:46 

04/10/17

153
По-моему, увлекаться сериалами - это себя не уважать.

i  Eule_A: Отделено от темы «Рецензии на фильмы».

Re: Рецензии на фильмы
Сообщение21.04.2018, 20:51 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
as73251 в сообщении #1306220 писал(а):
А по-моему, высказывать подобное мнение — тоже себя не уважать. Да и см. мой пост чуть выше. Как ни крути, а сериалы в наше время понемногу берут верх.

-- 21.04.2018, 21:02 --

А по-моему, высказывать подобное мнение — тоже себя не уважать. Да и см. мой пост чуть выше. Как ни крути, а сериалы в наше время понемногу берут верх.

Сообщение21.04.2018, 21:03 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Вряд ли Ваше утверждение корректно; я вот с удовольствием смотрю сериалы и вполне себя уважаю. (Единственное, не люблю ситкомы и вообще процедуралы.)

Но вот что мне действительно интересно - так это почему сериалы считаются более "низким" жанром, чем фильмы (и, к сожалению, зачастую являются)? На чём это основано?
Кажется, что если сравнивать с литературой, фильму соответствует рассказ или короткая повесть, а сериалу - роман.
Это хорошо видно, когда экранизируют книги. Если это делают в виде фильма, а не сериала, то сюжет жутко урезается.
Разумеется, хороший писатель может сказать всё, что хочет, и в рамках рассказа; но формат романа объективно предоставляет больше возможностей.
Так почему же про фильмы и сериалы нельзя сказать того же самого?

Сообщение21.04.2018, 21:15 

04/10/17

153
Да, еще кроме уважения необходимо позаботиться о своем здоровье: ссылка удалена

!  Lia: долго сидеть вообще вредно, читать "Московский комсомолец" тоже. Ссылка удалена.

Сообщение22.04.2018, 01:04 

16/10/14

667
Mikhail_K в сообщении #1306227 писал(а):
Но вот что мне действительно интересно - так это почему сериалы считаются более "низким" жанром, чем фильмы (и, к сожалению, зачастую являются)? На чём это основано?

Как минимум потому что минута экранного времени полнометражного фильма как правило намного дороже минуты экранного времени сериала

Сообщение22.04.2018, 01:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
as73251
Сериалы бывают разными, а заметки — жёлтыми (да и мнения, если уж на то пошло, взятыми с потолка от скуки и совершенно иррелевантными).

P. S. Нажал там факториал и надеюсь, что этот оффтоп поскорее отделят.

Re: Сериалы vs фильмы
Сообщение22.04.2018, 11:04 

04/10/17

153
arseniiv в сообщении #1306273 писал(а):
Сериалы бывают разными, а заметки — жёлтыми

Сериалы в основном все желтые (законы сохранения не только в физике действуют), поэтому я и написал, что не надо увлекаться. А прочитав Вашу заметку, пришел к выводу, что Вы правы со своим последним утверждением.

Сообщение22.04.2018, 11:26 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
У сериалов (тех, которые достойны внимания, что каждый волен интерпретировать по-своему) надо смотреть первые несколько серий. Когда и у сценаристов идеи фонтанируют, и актёры задорно играют. А дальше, когда продолжение больше становится похоже на вымучивание, можно спокойно забросить этот сериал и переключаться на другие.
Mikhail_K в сообщении #1306227 писал(а):
почему сериалы считаются более "низким" жанром, чем фильмы (и, к сожалению, зачастую являются)? На чём это основано?
Видимо, на том, что у фильма есть худо-бедно, но заранее продуманный сюжет, а у сериала сюжет додумывается по ходу. Если первые серии успешно зохавали какой-то процент зрительской аудитории, то есть смысл дальше платить коллективу, и тут начинаются лихорадочные попытки удержать фокус зрительского внимания, творческое выгорание, алкоголизм и прочие прелести. Естественно, в этих условиях мало кто задумывается о том, чтобы нести в мир разумное, доброе, вечное, жечь глаголом сердца и тому подобное. Хотя в начальном импульсе и эта составляющая могла быть ненулевой. С другой стороны, и фильмы тоже всякие бывают, в т.ч. изначально ориентированные на низкий жанр.

Сообщение22.04.2018, 11:53 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Если говорить о США/Канаде, то наряду с блокбастерами, есть еще и B-movies, многие из которых вообще не идут в кинотеатрах, а сразу по TV и/или на DVD. Сиквелы к некоторым блокбастерам уже в этом разряде.

Есть еще и Arthouse.

По мотивам некоторых успешных сериалов снимаются фильмы (напр. Charlie's Angels), а некоторые фильмы продолжаются сериалами (напр. Stargate).

Сообщение22.04.2018, 11:56 

14/01/11
3037
worm2 в сообщении #1306323 писал(а):
Видимо, на том, что у фильма есть худо-бедно, но заранее продуманный сюжет, а у сериала сюжет додумывается по ходу.

Но ведь в основе сериала, как правило, лежит литературное произведение с вполне себе определённым сюжетом.

Сообщение22.04.2018, 12:05 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
А, вы про такие сериалы...
Не знаю. Когда я слышу слово "сериал", мне приходят в голову "Санта-Барбара", "Доктор Хаус", "Numb3rs", "Улицы разбитых фонарей", "Интерны" и т.п. Я не знаю, может быть, под какими-то из них лежат литературные произведения, но у меня сложилось впечатление, что нет (специально не гуглил).

Сообщение22.04.2018, 14:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
as73251 в сообщении #1306315 писал(а):
Сериалы в основном все желтые
Допустим (хотя говорить «жёлтый сериал» — это надо знатно извратиться*). Тогда это всё равно ничего не меняет в бесполезности ваших увещеваний, потому что не все люди выбирают, что смотреть, без разбора.

as73251 в сообщении #1306315 писал(а):
А прочитав Вашу заметку, пришел к выводу, что Вы правы со своим последним утверждением.
Не нужно быть таким самоуверенным. Не один я составляю о вас мнение, поглядев, насколько ваши посты продуманы и высказываемые в них убеждения проверены на соответствие реальности.

* Впрочем, ваше желание делать это по любому поводу уже заметно.

worm2
Я думаю (не стану пытаться приводить примеры, потому что заручиться не могу), вполне возможны и существуют сериалы между небольшими, на которые есть полный сценарий, и длинными додумываемыми на ходу. В частности, набросок сценария (что в общем должно быть, чего не должно, и когда, и почему, и что можно будет к этому пристроить после) может писаться на каждый очередной сезон, на который согласился кто-то там, кто за это в ответе. Сезоны обычно длинные, и там можно устроить повествование сколь угодно последовательно.

Вообще судить о сериалах (и/или фильмах) одномерной шкалой — это неразумно. Есть много причин — каждая из которых может быть выраженной в разной степени — почему сериал или отдельные его сезоны могут быть хорошими или плохими, именно с точки зрения управления сюжетом на долгих дистанциях. А делать как as73251 и спихивать всё в одну кучу, конечно же, можно. Но нужно ли? (И даже не обязательно из-за того, что мы на dS.) Разделяй, как говорится, и властвуй!

Сообщение22.04.2018, 14:52 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
arseniiv в сообщении #1306368 писал(а):
Вообще судить о сериалах (и/или фильмах) одномерной шкалой — это неразумно.
Еще одна шкала--прибыльность. Причем прибыльность может быть низкой потому что канал "не любит" сериал: ставит его в плохое время или в параллель с популярным шоу, или переставляет время часто. Может и потому, что канал его не сделал сам, а купил (и тогда нельзя получить всякие дополнительные доходы). Так много лет назад после первого сезона был убит очень хороший австралийский сериал "Firefly" (по нему был снят фильм "Serenity"), а недавно--очень неплохой канадский "Dark matter" (после третьего). Причем убивают часто внезапно, в середине сезона.

А вот какому непуганому идиоту вздумалось сделать новых "Charlie's Angels"? (сериал)

Сообщение22.04.2018, 15:06 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында

Человеку свойственно менять ментальную картину мира (даже кольчатые черви запоминают, где их кормят, а где бьют током, но человек обучаем особенно хорошо).
По этой причине, вы, дочитав обсуждение до сих пор, наверняка отказались от своей максимы, ведь правда?
Вот люди, вполне уважают себя, вполне любят сериалы. А вы человек. (Я просто пытаюсь следовать логике)

Сам я готов пересматривать первый Стар Трек, Аббатство Даунтон, и минисериал Юг и Север.
Сериал при прочих равных всегда лучше чем фильм, потому что делать выбор приходится реже.

Сообщение22.04.2018, 15:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
eugensk в сообщении #1306386 писал(а):
По этой причине, вы, дочитав обсуждение до сих пор, наверняка отказались от своей максимы, ведь правда?
Боюсь, он даже не вчитался в аргументы (иначе как объяснить такое намеренное язвительное жонглирование кусками того, на что он отвечал), а если вчитался, то не понял.

Конечно, можно сказать, что если для человека все сериалы обязательно сантабарбары, ну, может, не надо тогда с ним разговаривать про сериалы. Однако в исходной теме он сам всё начал, а если бы подразумевал возможность своей неправоты, наверняка сначала бы почитал-порассматривал, и потом бы написал, притом без той категоричности.

Модератор: Модераторы