2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Прогнозы и особенности EGMO
Сообщение14.04.2018, 13:37 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Отделено от «EGMO 2018» [«Олимпиадные задачи» (М)]

SomePupil в сообщении #1304164 писал(а):
с отрывом в 16 баллов от команды США. Есть ж-ш!
Специально пошёл посмотреть на соперниц из США:
    Catherine Wu 1 место
    Wanlin Li 1 место
    Emily Wen 80 место
    Megan Joshi 27 место

Прогноз на будущее: когда среднее количество букв в фамилиях участниц USA снизится с 3 до 2, наши безнадёжно проиграют :)

Re: EGMO 2018
Сообщение14.04.2018, 13:48 
Заслуженный участник

20/08/14
8816

(Оффтоп)

Кстати, кто-нибудь объяснит мне смысл разделения на женские и мужские олимпиады по математике? Вроде не гиревой спорт.

Сообщение14.04.2018, 13:54 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Я бы рассуждал по аналогии с шахматами. Не вижу смысла искать в этом какую-то дискриминацию. Есть две альтернативы: (а) проводить отдельные соревнования для женщин; (б) не проводить. (Как и в шахматах, не будем запрещать женщинам участвовать в мужских играх.) Спокойно и всесторонне взвешиваем плюсы и минусы каждой альтернативы в текущих условиях. Я думаю, что плюсов в п.(а) больше. (Принципиальное неприятие "олимпиадного движения" оставляем за скобками.)

Сообщение14.04.2018, 16:53 

05/09/16
12274
Anton_Peplov в сообщении #1304167 писал(а):
кто-нибудь объяснит мне смысл разделения на женские и мужские олимпиады по математике? Вроде не гиревой спорт.

Ну это же все-таки спорт? Большие нагрузки, выносливость наверное нужна. Просто мужики видимо способны объективно дольше и интенсивней напрягать извилины.

Вот эти задачи олимпиадные -- их же наверное все (ну или большинство) участники способны решить при неограниченном времени (скажем, месяц на задачу)?

Сообщение14.04.2018, 23:48 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Обидно.

(Оффтоп)

в этом году эти соревнования наложились на финал американской олимпиады по физике. Это значит, что моя ученица Катя Ву, которая тут набрала максимум по математике, не участвовала в олимпиаде по физике. А она уже в прошлом году взяла золотую медаль на физической олимпиаде. И значит по физике тоже не будет участвовать в международной олимпиаде.

Сообщение15.04.2018, 10:07 

31/08/17
2116

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1304167 писал(а):
Кстати, кто-нибудь объяснит мне смысл разделения на женские и мужские олимпиады по математике?

Это феминизм называется. Сомневаюсь, что вы найдете мужскую олимпиаду. Я думаю, что если вы попробуете провести мужскую олимпиаду, то вас таким говном закидают, что мало не покажется. А вот, скажем, гей-олимпиаду или олимпиаду среди несчастных беженцев, наверняка провести можно и даже карьеру себе на этом сделать.

Сообщение15.04.2018, 14:26 

09/10/15
4227

(Оффтоп)

Еще в 19 веке женщинам повсеместно запрещалось вообще участвовать в каких быто ни было спортивных состязаниях. Да и высшее образование для них было практически недоступно. Первые олимпиады по математике среди девочек кажется начали проводить в MIT. В Штатах они очень популярны.
https://mathprize.atfoundation.org/expe ... ast-events

European Girls’ Mathematical Olympiad - EGMO - что это?
Сообщение19.04.2018, 13:30 
Заслуженный участник

11/03/08
10134
Москва
https://www.egmo.org/
В чём "женская" специфика (или "девичья")?

Re: European Girls’ Mathematical Olympiad - EGMO - что это?
Сообщение19.04.2018, 14:42 

05/09/16
12274
Евгений Машеров
См. «Прогнозы и особенности EGMO»

i  GAA:
Ветки соединены.

Re: Прогнозы и особенности EGMO
Сообщение19.04.2018, 15:15 

05/09/16
12274
pogulyat_vyshel в сообщении #1304333 писал(а):
Это феминизм называется.

Феминизм это движение за уравнивание прав, а здесь мы видим как раз наоборот.
fred1996 в сообщении #1304273 писал(а):
Это значит, что моя ученица Катя Ву,

Кстати, у вас же есть в учениках и мальчики и девочки? Вы что думаете, в этом возрасте (16-18 лет) какой пол в среднем показывает лучшие результаты? Специально не спрашиваю "кто умнее", в свете того что мне кажется что тут все-таки вопрос в динамике ("кто быстрее").

Сообщение19.04.2018, 16:42 

17/12/17
294
В подобных соревнованиях участвует хоть один чернокожий?

i  GAA:
Оффтопик удалён. См. модераториал в сообщении ниже.

Сообщение19.04.2018, 18:22 

09/10/15
4227
wrest
Leonid-z88
Отвечу сразу всем.
Подавляющее большинство моих учеников азиатского происхождения - китайцы, индусы, японцы, корейцы и даже иногда вьетнамцы. Если считать олипмиадников, то вообще все 100%. причем не только американских. Последнее время есть натуральные китайцы и японцы, учащиеся у себя в английских школах. Черных учеников не было ни одного за все 5 лет преподавательской деятельности. Примерно 20% из всех учеников - девочки. Напомню, преподаю я только физику и математику. Наверное не открою большого секрета, если скажу, что девочки дисциплинированнее - всегда делают домашние задания. Никакой разницы в результатах не наблюдаю. Разве что девочки ведут себя скромнее в классе. Никогда сами инициативу не проявляют. Ну а Катя Ву - особый случай. Это вундеркинд, который с полулета воспринимает любую информацию. Так что наши занятия зачастую превращались в своеобразное состязание - ее соображалка против моего опыта. И не всегда я побеждал. То есть из всех моих учеников она была наверное наиболее способная.

Вообще я благодарю бога, что у меня есть такие ученики как азиаты. Это меня возвращает во времена СССР - окружение таких же ненасытных до знаний сверстников из физмат школ.

Сообщение19.04.2018, 18:30 

17/12/17
294
 i  GAA:
Обсуждение расовых особенностей "вообще" в этой теме оффтопик. Пожалуйста, не развиваем. Сообщение удалено.

Re: European Girls’ Mathematical Olympiad - EGMO - что это?
Сообщение19.04.2018, 23:22 

04/10/17

153
Евгений Машеров в сообщении #1305521 писал(а):
https://www.egmo.org/
В чём "женская" специфика (или "девичья")?

Любой спорт "высших достижений" требует разделения труда. Например, шахматы.

Модератор: Модераторы