Доброго времени суток!
В лаборатории мы получаем плазму, действуя наносекундными лазерными импульсами на образцы, разлагаем излучение спектрографом Черни-Тёрнера и регистрируем при помощи камеры с электронно-оптическим преобразователем. В последние годы заинтересовались возможностью моделировать спектры, исходя из локального термодинамического равновесия, баз данных с атомными уровнями и переходами и уравнения переноса излучения (в предположении, что плазма однородна по условиям и составу).
Естественно, на определённом этапе приходится сворачивать рассчитанные интенсивности линий контурами, в том числе, аппаратной функцией нашей установки. Аппаратную функцию получили, равномерно осветив щель спектрографа ртутной лампой (линия 404.65650 нм):
Она очень хорошо описывалась функцией Лоренца
с шириной 3.76 пикселя. (Лучше, чем всеми другими известными мне колоколообразными функцями.) Смоделированные с такой аппаратной функцией спектры имели значительно меньший уровень фона, чем экспериментальные. Оказалось, что снаружи контура Лоренца есть треугольный остаток малой интенсивности, хорошо заметный, если вычесть теоретический контур из экспериментального:
В принципе, причины тому есть: оптоволокно внутри камеры с ЭОПом прилегает не плотно, а отделено слоем клея, который может рассеивать излучение; электроны в самом ЭОП могут вылетать не совсем перпендикулярно пластине, и так далее, и так далее; проблема в том, что недавно мы получили экспериментальный спектр, где линии идут совсем часто, и псевдофон там ещё интенсивнее, чем мы можем синтезировать с вот такой "подправленной" аппаратной функцией из контура Лоренца и треугольника. Возникла мысль, что истинная аппаратная функция ещё долго не достигает нуля, и когда рядом находится очень много линий, их наложение даёт этот интенсивный псевдофон, но зарегистрировать хвост аппаратной функции от индивидуальной линии на нашем оборудовании мы не можем (если попробовать усилить сигнал ещё больше, мы наткнёмся на нелинейности, которые будет ещё труднее учесть).
Я попробовал выполнить обратную свёртку экспериментальной аппаратной функции контуром Лоренца, которым она описывалась (путём деления Фурье-образов), но ни к какому осмысленному результату не пришёл: естественно, меня укусила неопределённость, возникающая при делении очень маленьких чисел - в области высоких частот - друг на друга.
Вопрос: какие ещё добавки к колоколообразной функции можно попробовать, чтобы получить искомое очень долгое, но едва различимое затухание на крыльях?