2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

О фундаментальных областях римановых поверхностей
Сообщение05.04.2018, 19:20 

09/11/12
233
Донецк
Уважаемые коллеги ! Буду рад, если Вы поможете со следующим вопросом. Пусть риманова поверхность ${\Bbb S}$ имеет гиперболический тип и является компактной. Предположим, $F$ -- фундаментальная область для ${\Bbb S}.$ Требуется доказать, что $\overline{F}$ -- компакт в единичном круге. Кто может подсказать мне что-либо в этом вопросе ? Заранее благодарен !

Re: О фундаментальных областях римановых поверхностей
Сообщение06.04.2018, 07:56 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Мне не совсем понятно, что означают слова
Evgenii2012 в сообщении #1301914 писал(а):
$F$ -- фундаментальная область для ${\Bbb S}.$

Можно предположить, что речь идет о теореме Пуанкаре об униформизации, т.е. представлению компактной Римановой поверхности как фактора единичного круга (в модели Пуанкаре гиперболической плоскости) по действию некоторой свободной конечно-порожденной Фуксовой группы, и речь идет о канонической фундаментальной области этой группы. В таком случае есть стандартное описание фундаментальной области униформизирующей группы, из этого описания автоматически следует, что ее замыкание является компактом в модели Пуанкаре. Узнать больше можно, например, в книге Беардона Геометрия дискретных групп.

Сообщение07.04.2018, 10:35 

09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо за Ваше мнение. Я, естественно, хорошо знаю эту книгу, но не уверен, что данный факт легко следует из самой конструкции фундаментальной области. В частности, так называемый многоугольник Дирихле вполне может выходить на границу единичного круга - а почему нет ? Давайте обсудим этот момент

Сообщение07.04.2018, 23:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Evgenii2012 в сообщении #1302274 писал(а):
В частности, так называемый многоугольник Дирихле вполне может выходить на границу единичного круга - а почему нет ?
Для фундаментальных областей Фуксовых групп, униформизующих именно компактные Римановы поверхности, такое невозможно. Пожалуй, лучше сослаться не на Беардона, а на книгу Светланы Борисовны Каток "Фуксовы группы", где этот факт прямо доказан в параграфе 4.2.

Сообщение09.04.2018, 11:35 

09/11/12
233
Донецк
Brukvalub, большое спасибо за помощь. Как всегда, компетентный, квалифицированный совет по делу )

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы