Когда нет проскальзывания, угловая скорость обратно пропорциональна радиусам: если первый диск имеет радиус в 3 раза больше, его угловая скорость будет в 3 раза меньше.
Вот нашел похожую задачу:
https://otvet.mail.ru/question/35384954склоняюсь к тому, что авторы моей задачи имеют в виду именно такой расчет, но в системе из двух дисков. Я вот интегрировать и дифференцировать никак не могу и за день научиться маловероятно, поэтому хелп )))
upd: перечисляю силы, действующие на первый диск: 1. сила инерции, действует на каждую точку диска, направлена по касательной к окружности с центром в диске 1, проведенной через эту точку, и по направлению вращения. 2. сила трения (сила сопротивления второго диска умноженная на коэффициент трения), направленная по касательной поверхностям дисков, вектор идет из точки соприкосновения, против вращения первого диска. На второй диск: 1. сила инерции, направлена против вращения второго диска, действует на каждую точку диска, аналогично первому диску. 2. сила трения (сила, с которой первый диск крутит второй, умноженная на коэффициент трения).
силой давления одного диска на другой можно пренебречь, так же как и силами взаимодействия дисков и стержней. Правильно?