В тему треда:
Основатель ABBYY Давид Ян — об инновациях и инновационном бизнесе в России:(Оффтоп)
В России огромное количество умных людей, высококлассных инженеров — это уникальное явление. Несмотря на все постсоветские турбуленции, несмотря на то что люди разъезжаются по всему миру, Россия остается этакой кузницей — уж не знаю, благодаря сильному образованию или чему-то еще. В США, в Кремниевой долине очень высоко оценивают интеллектуальные способности российских инженеров.
Наличие классных инженеров, наложенное на усилия последних лет по созданию экосистемы технопарков — Сколкова, технопарков в Татарстане, Новосибирске и др., — постепенно начинает давать плоды. Кремниевая долина тоже развивалась не сразу — она началась со Стэнфордского индустриального парка. Большим компаниям — Hewlett-Packard, Intel — уже больше 70-ти лет.
России, мне кажется, важно одно: интегрироваться в мировую экосистему технологического предпринимательства, бизнес-экосистему. Долгое отключение России от мировых каналов, конференций, бизнеса, инвестиционных средств действительно со временем может сказываться негативно — в этом я абсолютно уверен.
Не принято сейчас разрабатывать «все свое», просто не принято. Принято брать лучшее, что есть в мире, и дорабатывать. Брать технологии open source или по лицензии, создавать еще более сильные технологии и, опять же, открывать к ним доступ или лицензировать. Вот таким образом можно двигаться семимильными шагами, постоянно ускоряя развитие. А придумывать все «свое» — неэффективно и некомильфо.
Интеграция — фактор скорости развития: важно, чтобы российские инженеры публиковались и читали на английском, а лучше еще и на китайском. Есть такая полушутка: почему в области ИИ Китай развивается быстрее, чем США? Потому что китайские data scientists читают статьи, вышедшие на английском и на китайском, а американские — только на английском. Это действительно так: надо максимально читать, публиковать, питчить свои стартапы в международных акселераторах, потому что из них компании выходят с совершенно другим уровнем зрелости.
И наоборот — создать условия, при которых иностранные бизнесмены, инженеры и ученые захотят и будут приезжать в Россию. Так, как это было 100 или 200 лет назад, когда иностранцы, работавшие в России, способствовали ее бурному развитию в науке и других областях. Обмен информацией и талантами — это ключ, это успех. Лидерство появляется там, где есть большая концентрация талантов и открытый обмен информацией.
Российским стартапам нельзя думать только о российском рынке, потому что это всего 1-2% от мирового ВВП. Невозможно сделать серьезные прорывы, сидя только в песочнице размером с 2% мира! Почему Израиль стал мировой столицей предпринимательства и инноваций? Потому что каждый стартап там сразу думает о глобальном рынке. Вот так же нужно думать российским стартапам.
Другая особенность инновационной экосистемы — толерантность к ошибкам. Когда ты занимаешься исследованиями, у тебя на один успех девять провалов и вопрос не в том, чтобы их избежать, а в том, чтобы эти девять провалов прошли быстро и с минимальными потерями для инвестора и команды. Люди, которые много раз провалились — если понятны причины провалов и сделаны выводы, — считаются более опытными. В России к провалам другое отношение — здесь принцип fail fast («проваливайся быстрее») даже на язык не ложится.
Как отличить тренд от хайпа:
Цитата:
Если бы мы точно знали, где тренд, а где хайп, не было бы ни Wall Street, ни огромного числа инвестиционных институтов. Все они занимаются тем, что пытаются отличить тренд от хайпа. Когда у Facebook уже были десятки миллионов пользователей, люди все еще не понимали, что это — тренд. Есть те, кто умеет разглядеть тренд на ранней стадии, как Юрий Мильнер или инвестиционные фонды типа Sequoia, Andreessen Horowitz, NEA и др., но я уверен, что они и сами не смогли бы ответить на вопрос о том, как они принимают решения. Бизнес-акселератор Y Combinator принимает решение за 10 минут — но они пропустили через себя тысячи стартапов, выпустили множество «единорогов», у них есть большие данные о том, что выстрелит, а что нет (об этом пишут в своем эссе его основатель Пол Грэм и президент Сэм Альтман). Опыт, интуиция, общение, сопоставление ситуаций в разных индустриях. Что их всех объединяет? Они инвестируют в смежные индустрии.