Следить за исполнение решения суда и следить за исполнением договора - разные вещи, не находите? За соблюдением исполнения решений суда следят судебные приставы.
Так я о том и говорю, что в потустороннем мире вроде бы нет никаких судебных приставов.
Таким образом, люди, придумывающие сказки о продаже души, совершенно не интересовались юридическими подробностями таковой сделке. Что Вас тут удивляет? Вы хотите, чтобы сказка была правдоподобной и логичной? Это напрямую противоречит духу данного жанра.
Ну, тут скорее не сказка, а мистика и фэнтези. И произведения в этом жанре вполне могут быть продуманными и логичными.
Удивляет меня то, что я никогда не встречал подобных сюжетных поворотов. Хотя, казалось бы, это лежит на поверхности, и какой-нибудь писатель/сценарист наверняка должен был использовать это в своём произведении. (Как говорится, "всё украдено до нас".)
Может, кто-нибудь другой знает примеры произведений, где демоны даже не пытаются выполнять условия контракта, а сразу забирают в Ад душу подписавшего, когда ещё не успели "чернила" просохнуть?
Самое близкое, что я видел — в одной из серий сериала "Константин" некий человек продаёт душу за возможность стать хорошим певцом, но долгое время наслаждаться обретённым талантом у него не получается, адские силы почему-то не дожидаются его естественной/насильственной смерти, а сами являются за ним прямо в студию звукозаписи и делают из него кучу ошмёточков, разбросанных по стенам, хотя он кричит, что за ним пришли слишком рано. (Причина такого поведения сил зла никак не поясняется — видимо, достаточно того, что они злые.)
Однако это всё же нельзя назвать чистым примером систематического "кидалова", поскольку а) человек получает то, что хотел, пусть и пользуется этим не так долго, как рассчитывал, и б) в той же серии есть дама, которая продала душу, чтобы вылечить больного мужа, и в её случае вообще никаких нарушений сделки со стороны Ада не наблюдается.
Демон не может нарушить условия сделки. Это заложенно в саму природу демонов, вроде трёх законов робототехники. То есть контракт — это по сути программа управления демоном, а как всем известно, любая программа всегда (ну, может, почти всегда) работает правильно, это программисты ошибаются.
Да, это именно то, что будут говорить доверчивому лопуху перед заключением сделки. Но вот вопрос — а кто должен был сделать демонов именно такими?.. Случаем не "отец лжи"?
Ну правда, куда обращаться, если тебе попадётся "бракованный" демон, не соблюдающий условия контракта? В спортлото?.. Так зачем бы владыке Ада содержать штат честно работающих демонов, если можно использовать демонов-кидал? И тогда не нужно выполнять дурацкие желания смертных.
По идее, "честный демон" — это почти такой же нонсенс, как "честный депутат".