2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Допускает ли язык логики противоречивые утверждения?
Сообщение01.04.2018, 23:46 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
newtonisa в сообщении #1300957 писал(а):
А это означает, что заданное множество существует?
Там чуть ниже:
Someone в сообщении #1300955 писал(а):
По аксиоме Фреге существует множество

Сообщение01.04.2018, 23:48 
Заслуженный участник

02/08/11
7019
newtonisa в сообщении #1300959 писал(а):
То есть, это был политический вопрос? Сознательная травля? Кто не устраивал, Кантор или его теория?
Какой вопрос, кого травили и кого не устраивал?

Сообщение02.04.2018, 00:01 

01/04/18

41
warlock66613 в сообщении #1300962 писал(а):
Какой вопрос, кого травили и кого не устраивал?

Просто я читал, что Кантора травили в академической среде, он пришелся не ко двору, и его теория очень не нравилась тогдашнему начальству.
Собственно, даже если допустить, что система Фреге противоречива, то к Канторовской теории это непосредственного отношения все равно не имеет, а "вне закона" была объявлена именно она.

Сообщение02.04.2018, 00:01 
Заслуженный участник

16/07/14
9264
Цюрих
warlock66613 в сообщении #1300953 писал(а):
Это неправда. (Во всяком случае, так утверждает Н. Вавилов, подтверждая это историческими документами (письмами Кантора)).
Вполне готов поверить. Я под "наивной теорией множеств" понимал акиоматизацию Фреге. Готов согласиться, что так делать не надо.

Сам Кантор какую-то формализацию предлагал? Быстрый гуглинг показывает, что, видимо, нет; если действительно нет, то не очень понятно, как можно было бы рассуждать о ее противоречивости.

Сообщение02.04.2018, 00:04 

01/04/18

41
Aritaborian в сообщении #1300960 писал(а):
Там чуть ниже:

Все таки, желательно было бы найти точную формулировку. Я погулил, и что-то не с мог найти.

Насколько я понял, там "чуть ниже" уже вольная интерпретация, автор интерпретирует "задается" как "существует", не уверен, что это корректно

Сообщение02.04.2018, 00:05 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
newtonisa в сообщении #1300963 писал(а):
Собственно, даже если допустить, что система Фреге противоречива, то к Канторовской теории это непосредственного отношения все равно не имеет, а "вне закона" была объявлена именно она.
Собственно, даже если допустить, что трамваем номер семь управляет розовый единорог, к заявленному вами предмету обсуждения это вообще никакого отношения не имеет.

-- 02.04.2018, 00:06 --

newtonisa в сообщении #1300965 писал(а):
не уверен, что это корректно
Это аксиома. «Я художник, я так вижу».

Сообщение02.04.2018, 00:08 

01/04/18

41
Aritaborian в сообщении #1300966 писал(а):
отношения не имеет.

Ну, именно это имеет, ведь обсуждается не система Фреге, а именно канторовская. Если, допусить, что система Фреге противоречива, не следует, что наивная теория множеств противоречива, возможно она нуждается в другой формализации, более корректной.
Но даже противоречие системы Фреге пока что не очевидно из треда

-- 02.04.2018, 01:11 --

Aritaborian в сообщении #1300966 писал(а):
Это аксиома. «Я художник, я так вижу».

Не уверен, что аксиомы логики можно интерпретировать на художественный лад, там требуется строгость

Сообщение02.04.2018, 00:11 

07/08/14
4231
newtonisa в сообщении #1300932 писал(а):
ничего не может быть одновременно истинным и ложным
Так можно подбобрать утверждение, которое в одной системе отсчёта будет истинным, а в другой одновременно ложным, и обе системы отсчета будут задаваться одной логикой. По-моему теории относительности как раз такие логические системы.

Сообщение02.04.2018, 00:13 

01/04/18

41
upgrade в сообщении #1300968 писал(а):
Так можно подбобрать утверждение, которое в одной системе отсчёта будет истинным, а в другой одновременно ложным, и обе системы отсчета будут задаваться одной логикой.

Думаю, что в формальной логике такое невозможно

Сообщение02.04.2018, 00:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
newtonisa в сообщении #1300967 писал(а):
Тут всё просто и удивительно, как вы не успели найти ничего по поводу того, как получается противоречие. Пусть [существует] $A = \{x : x\notin x\}$. Это значит, что для любого $x$, $x\in A\leftrightarrow x\notin x$. Подставим $A$ вместо $x$: $A\in A\leftrightarrow A\notin A$. Если это не считать явным противоречием, отсюда до него один шаг.

-- Пн апр 02, 2018 02:15:29 --

upgrade в сообщении #1300968 писал(а):
Так можно подбобрать утверждение, которое в одной системе отсчёта будет истинным, а в другой одновременно ложным, и обе системы отсчета будут задаваться одной логикой. По-моему теории относительности как раз такие логические системы.
В логике нет систем отсчёта. Давайте не будем осложнять тему с потенциальным троллингом ещё и безграмотными пояснениями.

Сообщение02.04.2018, 00:16 
Заслуженный участник

16/07/14
9264
Цюрих
возможно она нуждается в другой формализации, более корректной
ZF как такая формализация вас не устраивает?)
Неограниченная схема выделения: для каждой формулы $P(x)$ с одной свободной переменной, $\exists X: \forall y: (y \in X \leftrightarrow P(y))$ - аксиома.
Берем в качестве $P(x)$ формулу $x \notin x$. Получаем $\exists X: \forall y: (y \in X \leftrightarrow y \notin X)$. Подставляем $X$ вместо $y$: $\exists X: (X \in X \leftrightarrow X \notin X)$. Вывод $\bot$ отсюда оставляю в качестве упражнения:)

Сообщение02.04.2018, 00:17 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Не уверен, что аксиомы логики можно интерпретировать на художественный лад, там требуется строгость
Это была ирония :facepalm:
возможно она нуждается в другой формализации, более корректной
В какой? Чем вам претит эта? Ну или Цермело — Френкеля.

(upgrade)

ИМХО, слова «система отсчёта» какие-то мутные и в данном случае лишь сбивают с толку. Они сами по себе нуждаются в объяснении.

Сообщение02.04.2018, 00:21 
Заслуженный участник

02/08/11
7019
mihaild в сообщении #1300964 писал(а):
Быстрый гуглинг показывает, что, видимо, нет; если действительно нет, то не очень понятно, как можно было бы рассуждать о ее противоречивости.
По-моему вполне понятно как: с помощью адекватной аксиоматизации. Адекватность проверяется неформальным сопоставлением аксиоматизированной теории и неаксиоматизированной (неаксиоматизированность не обязательно означает неясность, даже для математика). Аксиоматизация Фреге в этом смысле адекватной не являлась: Кантором множество понималось именно как некоторая совокупность объектов, такая, что для каждого мыслимого объекта известно, входит он в эту совокупность или нет, что автоматически отметает все парадоксы.

Да, и я специально говорю об аксиоматизации — всё-таки формализация это нечто большее, правильно? Во всяком случае, я видел в учебниках доказательство непротиворечивости неформальной (содержательной) арифметики. UPD: Не совсем так. Цитата:
В. И. Нечаев. Числовые системы. писал(а):
Мы заметили, что непротиворечивость неформальной (содержательной) аксиоматической теории можно установить, только указав какую-нибудь модель из объектов теории, непротиворечивость которой уже доказана, но для аксиоматической теории натуральных чисел такой модели нет. В связи с этим рассматривают проблему непротиворечивости формальной аксиоматической теории натуральных чисел.

Сообщение02.04.2018, 00:22 

01/04/18

41
mihaild в сообщении #1300971 писал(а):
ZF как такая формализация вас не устраивает?)

Но это же уже не оригинальная система, там введены ограничения. Это нельзя назвать формализацией непосредственно канторовской системы

-- 02.04.2018, 01:35 --

mihaild в сообщении #1300971 писал(а):
Неограниченная схема выделения: для каждой формулы $P(x)$ с одной свободной переменной, $\exists X: \forall y: (y \in X \leftrightarrow P(y))$ - аксиома.

Все таки есть сомнения, что аксиома сформулированна именно так. Я почему-то не могу найти оригинал

-- 02.04.2018, 01:44 --

arseniiv в сообщении #1300970 писал(а):
Пусть [существует]

А из чего следует, что существует? Допустим, Вы доказали противоречивость такого существования, но никто ведь обратного не утверждал

Сообщение02.04.2018, 01:08 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
newtonisa в сообщении #1300977 писал(а):
Но это же уже не оригинальная система, там введены ограничения. Это нельзя назвать формализацией непосредственно канторовской системы
Ну что Вы, это настоящая формализация. Если бы Вы были правы, то у нас вообще никаких формализаций не было бы. Нельзя требовать от формализации полной эквивалентности неформальной теории просто потому, что неформальная теория определена только частично.

newtonisa в сообщении #1300977 писал(а):
Все таки есть сомнения, что аксиома сформулированна именно так. Я почему-то не могу найти оригинал
Ну, "именно так" Вы у Фреге и не найдёте. Я как-то искал, нашёл перевод работы Фреге (Frege G., Grundgesetze der Arithmetik, begriffschriftlich abgeleitet, Bd 1—2, Jena, 1893—1903), в которой это положение сформулировано. Оно там сформулировано словами, столь архаичным языком, с таким количеством всяких философствований, что я читал и плевался. Тем более, что пришлось прочесть значительную часть статьи. Смысл состоит в том, что свойства отождествляются с множествами, и каждому свойству соответствует число (количество элементов с этим свойством), возможно, бесконечное. Возможно, тогдашним математикам такая формулировка казалась естественной и понятной. В современной теории множеств вместо аксиомы Фреге присутствует аксиома выделения.

Стало быть, берём свойство, которое в современном языке теории множеств записывается как $\neg(x\in x)$, ему соответствует множество $\{x:\neg(x\in x)\}$. Свойство, разумеется, существует (мы же его явно выписали и можем проверить для любого множества), а поскольку у нас свойства и множества — одно и то же, то множество, естественно, существует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы