AlexNew писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:REX писал(а):
Итак, пока ни один читатель этого топика не привёл ссылки на опыт, в котором было бы доказана возможность свободного электромагнитного излучения в диапазоне частот 50-300Гц.
если я не ошинаюсь такие волны использовались для связи с подводными лодками, и антенки були похожи на линии электропередач.
думаяю в инете по этим ключевым словам легко наити информацию
Ошибаетесь! Не тот диапазон частот. К тому же это не доказывает факта наличия свободных электромагнитных волн. (Для обеспечения связи это не обязательно.)
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:oliva писал(а):
У меня вопрос к Rexy.
Вы что-то там говорили про гравитационные волны, но в пылу дискуссии ушли, как мне кажется, в не очень целесообразный спор.
Каким образом (существуют они или не существуют) Вы связываете низкочастотные ЭМ волны с гравитацией?
Это и был мой третий аргумент, который я приберёг на крайний случай... Дело в том, что я знаком с работами и Вулло, и Горелика.
Горелик просто "прописал" (в меру своих сил) переход квантового сверхнизкочастотного электромагнитного излучения в форму гравитационных волн. А Вулло поведал нечто новое о природе гравитации.
Точнее, не столько новое вообще, (поскольку есть великое множество теорий гравитации, ничуть не уступающих ОТО в части адекватного описания известных феноменов), сколько новое для ОТО.
Сопоставляя эти работы и размышляя о причинах многолетних безуспешных попыток обнаружения предсказанных ОТО гравитационных волн, я призадумался...
А ведь по большому счёту они оба вполне могут быть правы! И тогда, наблюдая реальные проявления предсказанных ОТО гравитационных волн, мы просто не узнаём их в лицо. Мурло реального социализма тоже весьма существенно отличалось от идиллического фоторобота, оставленного нам классиками этой утопии...
С чего мы взяли, что электромагнитная накачка энергией антенны в любом диапазоне частот должна сопровождаться именно электромагнитным излучением? А если вакуумный канал вообще не работает в таком диапазоне частот на приём и передачу имеющейся электромагнитной энергии?
Что мы знаем о свойствах вакуумных каналов? Да почти ничего! Ведь до сих пор мы изучали всего лишь прохождение по ним свободной электромагнитной энергии. Да и то в ограниченном диапазоне рабочих частот. И всё...
Есть множество разрозненных фактов, которые должным образом не осмыслены.
Например, аннигиляция частиц и античастиц, способных не только к электромагнитному взаимодействию, (или вообще не способных к нему), сопровождается излучением квантов именно электромагнитной энергии.
То есть виды возможного взаимодействия элементарных частиц не приписаны к виду излучаемой при аннигиляции энергии. Есть о чём призадуматься...
Далее. По Вулло гравиполе хотя и обладает способностью приводить пробную массу в движение, но в отличие от электрического поля, всё же не обладает способностью увеличивать полную (аннигиляционную) пробной массы.
А при такой специфике гравистатики следует ожидать и специфики гравидинамики. Иными словами, свойства гравитационных волн могут быть столь экзотические, что мы просто их не так ловим...
(Например, они могут не обладать энергией, но при этом обладать способностью временно обратимо (колебательно) изменять физические свойства пространства в части эффективных значение фундаментальных мировых констант.)
Хорошо бы толком проверить все эти гипотетические соображения. технически это вполне возможно. Было бы желание власть имущих в физической науке...