Изложение популярно, на качественном уровне. Понимание существа работы требует некоторого знакомства с азами логического мышления, но не специальной научной подготовки.
Ах если бы авторы понимали, что такое заявление убивает (если он ещё не добит) интерес специалистов к их построениям на корню…
Речь идет лишь о базовой схеме ДМ, которую все мы когда-то "проходили". Для анализа содержания трех предложений (два десятка слов) непременно нужно быть остепененным специалистом? Элементарного здравого смысла недостаточно? Философия, как нас учили, это "форма общественного сознания", мировоззрение. Именно ОБЩЕСТВЕННОГО, а не профессиональных ученых или специалистов по философии. И мировоззрение это может быть религиозным, мистическим, метафизическим… Или материалистическим – научным. Специалисты свое веское слово уже сказали: от учреждения при МИФИ домового Храма Божия, до проведения на физическом факультете МГУ (!) богословских чтений. Ничего не имею против, но выбор способа организации сознания на основе веры или разума – личное дело каждого, у кого в голове сохранилась хотя бы пара нейронов, способных к аналитическому мышлению, а не только слепой пиетет перед учеными степенями и званиями.
У профессионалов своя "тусовка", но если кто-то все же возьмет на себя труд ознакомиться с материалом не "по диагонали", а мал-мала задействовав "musculus cerebri", и предметно высказаться:
"Такое-то положение, по таким-то основаниям, является несостоятельным", буду искренне благодарен.
-- Вт мар 20, 2018 15:42:18 -- За отправную точку своей "методологии" автор берёт т. Гёделя…
Это не так. Отправная точка – конкретизация понятий абсолютной и относительной истины. В первых вариантах работы т. Геделя вообще не упоминалась.
Цитата:
… из ложных посылок можно получить, что угодно.
Какие именно посылки представляются ложными или необоснованными? Ваш критерий "ложности" не затруднит?
Цитата:
Печально, что подобные статьи появляются в некогда уважаемом журнале "Знание - сила"…
Перед публикацией работа была направлена редакцией ЗС на отзыв д-ру философии А. Крушанову (ИФ РАН). Несколько фрагментов оного:
"Могу вполне определенно утверждать, что статья написана подготовленным человеком с хорошей головой… материал провоцирует полезные размышления, чаще всего не типичные для тех, кто занимается конкретным научным поиском. И в этом своем провокативном и в оригинально содержательном качестве… может оказаться интересным и полезным… мне кажется, автору стоило бы подработать свое введение… кратко рассказать, почему его заинтересовала данная тема? А то введение оказалось голой претензией, не очень убеждающей, что далее будет интересно и весьма здраво".Оставил без изменений – на мой взгляд, все там правильно. В науке принято рассматривать содержание работы, а не личность автора и его мотивацию.
Предварительная переписка велась непосредственно с ген. директором ж-ла, И.А.Харичевым. Если кто-то не в теме - по образованию астрофизик, кандидат физ-мат. наук, то есть человек, смею полагать, компетентный в вопросе не менее, чем большинство "корифеев" местного разлива.