Видимо, причина в том, что Вы оперируете "условными событиями", которых не бывает. Давайте, я заведу ещё три события
- "первый автомат нерабочий",
- "первый автомат полурабочий",
- "первый звонок не удался".
Вы находите
Не вижу ни одной причины указанному равенству быть верным, даже если задействовать все имеющиеся взаимосвязи между событиями типа
,
и т.п.
Давайте перейдём на язык вероятностного пространства. Я тупо перечислю все элементарные исходы и их вероятности. И покажу, долю чего среди чего требуется найти, и долю чего среди чего Вы находите.
Элементарный исход у меня будет иметь вид пяти символов: первые три - это перестановки букв Н, П, Р (автомат не работающий, полуработающий, работающий для 1, 2, 3 автоматов соответственно). Четвертый символ - результат первого звонка - 0 или 1, на пятом месте результат двух попыток со вторым автоматом - 00 или 01 или 10 или 11. Последний столбец - вероятности этих исходов.
Итак, всё пространство элементарных исходов:
Требуется найти долю вероятности тех исходов, где на втором месте Р, среди всех исходов, оканчивающихся на
: это отношение вероятности исходов
,
к вероятности
,
,
.
Что делаете Вы: сначала берём первые пять исходов отдельно (когда Н на первом месте). Их доля среди тех исходов, что кончаются на
, есть
. Далее ищете долю вероятности, которую составляет
(вторая Р) среди
. Она оказывается
.
Потом берём исходы 6-й, 8-й (когда П на первом месте). Их доля среди тех исходов, что кончаются на
, есть
. Далее ищем долю вероятности
среди
. Она оказывается
.
Итого получаете:
Тогда как нам нужна