2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Из: Бактериальный ядерный синтез
Сообщение16.03.2018, 09:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/04/07
1352
Москва
madschumacher в сообщении #1288443 писал(а):
nds в сообщении #1288301 писал(а):
Некоторые элементы, как я понял, в мире получают по несколько атомов.

... каждый из которых живёт существенно меньше секунды.
nds в сообщении #1288301 писал(а):
Может ли кто подтвердить или опровергнуть "протоколы независимых аналитических лабораторий".

Если масс-спектрометры, то в них регистрируется, строго говоря, не масса, а соотношение "масса к заряду" ($m/z$). Так что, если в спектре, например, присутствует сигнал от $\mathrm{^{6}Li^+}, \ (m/z=6)$, то его особо предприимчивый человек, не знакомый с физикой, химией, принципом работы прибора, и чем-то ещё, может приписать, например, $\mathrm{^{294}Og^{49+}}$. :lol: Почему 49? Ну тут усё просто: $49 = 7^2$, 7 -- это число нот, всё логично! :mrgreen:
А если подавать на съемку вообще нечто непонятное, то молекулярный сигнал от алкана $\mathrm{C_{21}H_{44}}$, с зарядом +1, можно вообще поставить любому одноионизованному элементу массы 296. Подбирая произвольную смесь веществ, можно получить любую картинку сверхтяжёлых элементов. :wink:

Zai в сообщении #1288295 писал(а):
Возможно ли воздействие внешних электронов атома цезия в молекуле в химическом соединении на ядро, так что это существенно влияет на вероятность распада ядра? (Поле внешних электронов "мнет" ядро и происходит что-то преждевременное).

Возможно (см. тут, например: http://wtamu.edu/~cbaird/sq/2015/04/27/can-the-decay-half-life-of-a-radioactive-material-be-changed/), но эффект слабый. Это и понятно, ведь Вы будто пытаетесь с помощью движения воздуха по Земле изменить скорость её вращения (соотношение характеристических энергий внутри атомного ядра и энергий электронных оболочек примерно такого же порядка). Поэтому и эффект будет подобно малый.
Zai в сообщении #1288295 писал(а):
3. Средняя температура протяженных полимерных молекул бактерий возможно отличается в разы от локальных в цепочке в том числе и по модам колебаний, особенно в процессе деления. Возможен ли какой либо хвостовой эффект по п.2?

Тепловые колебания атомов ещё на несколько порядков ниже по энергии, чем энергия электронов в молекуле. Выводы остаются Вам.
Насчёт "отличаются в разы", кст., я тоже не уверен. Грубо говоря, флуктуация температуры в стат.термодинамике можно оценить как $\propto \frac{T}{\sqrt{N}}$, где $N$ -- число атомов. Т.е., чтобы температура в куске могла случайно скакнуть хотя бы в 2 раза с какой-то заметной вероятностью ($T_{new} \approx T (1 + \frac{1}{\sqrt{N}})$), кусок должен состоять ровно из 1 атома. :lol:
Ну и опять же, нагрев даже до $40^\circ \mathrm{C}$ уже вызывает денатурацию белка. Перегрев биологические системы не очень любят.


...Поэтому и эффект будет подобно малый...
Замечательное сравнение.
...соотношение характеристических энергий внутри атомного ядра и энергий электронных оболочек...
У энергий есть среднеквадратичное отклонение. Если период полураспада сотни лет то вероятно во времена соизмеримые с периодом полураспада отклонение от средне статистической энергии электронной оболочки может вызвать у склонного к распаду ядра что-то. Впрочем более вероятно что ядро рвет на части само ядро.

...Перегрев биологические системы не очень любят...
Движение протяженных полимерных молекул чем то похоже на движение китайских драконов в очень турбулентных воздушных потоках. Скорости хвостовой части при этом могут в сотни раз превышать среднюю скорость. В механизмах теплового движения молекул присутствуют ударные, в том числе и ударно-волновые движения вдоль оси протяженных молекул. Это вероятно создает и уникальную по величине энергию электронных оболочек в очень малые промежутки времени. Да и ядра молекул подвергаются значительным ускорениям. Интересно в влияет ли значительное ускорение на период полураспада?

 Профиль  
                  
 
 Re: Из: Бактериальный ядерный синтез
Сообщение16.03.2018, 13:42 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Выделено из «Бактериальный ядерный синтез» ввиду повышенной бредовости.

 Профиль  
                  
 
 Re: Бактериальный ядерный синтез
Сообщение16.03.2018, 13:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Zai в сообщении #1297698 писал(а):
Движение протяженных полимерных молекул чем то похоже на движение китайских драконов в очень турбулентных воздушных потоках.

Не совсем, это должны быть специальные режимы потоков, и характерно скорее для движения для жёстких линейных полимерных цепей. Обычные же протяжённые полимеры любят быть спутанными в т.н. клубки -- достаточно компактные конструкции. А если ниже $\theta$-температуры, то они существуют вообще в виде глобул (ещё более компактных образований). Поэтому полимеры -- скорее не китайские драконы, а летящая свёрнутая бумажка, колеблющаяся на ветру.
Zai в сообщении #1297698 писал(а):
Скорости хвостовой части при этом могут в сотни раз превышать среднюю скорость.

Нууу щааас. :roll: Чем больший кусок молекулы рассматривать, тем меньше у него отклонение от средней скорости $\sqrt{\frac{kT}{M}}$. Для отдельных групп из 1-3-х атомов -- пожалуйста, ещё можно представить, но чем больше, тем больше сомнений в подобном. К тому же превышение скорости атома в сотни раз относительно средней при 300 К, может приводить даже к небольшим химическим превращениям (некоторые реакции, типа переноса протона, переноса электрона, изомеризации и т.д. могут иметь сравнительно небольшие энергии активации).
Zai в сообщении #1297698 писал(а):
Это вероятно создает и уникальную по величине энергию электронных оболочек в очень малые промежутки времени.

Вот ничего подобного, энергия электронных оболочек всё равно на порядки выше энергий движения ядер. Всякие процессы с возбуждением электронных оболочек и высвобождением кучи энергии термически запустить чаще всего не удаётся (кроме отдельных случаев очень нестабильных молекул, типа нитросоединений). Косвенно это можно наблюдать в падении выходов в жутко сложных химических реакциях (где 1 % -- это уже очень много). И кст, флуктуация электронных энергий при тепловых движениях ядер по порядку величины (сюрприз) примерно совпадает с флуктуацией энергий самих ядер.
Zai в сообщении #1297698 писал(а):
Да и ядра молекул подвергаются значительным ускорениям.

Опять же, значительные в сравнении с чем конкретно? Что-то мне подсказывает, что в ускорителях ускорения при столкновениях существенно больше. :?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group