если запаха практически не ощущалось
Метан, кроме всего прочего, не пахнет. "Запах газа" - это, на самом деле, запах этилмеркаптана (или других веществ класса меркаптанов). Это вещества, к которым человек наиболее чувствителен и способен их почувствовать при концентрациях уровня чуть ли не одной миллиардной доли. Соответственно, "запах газа" вы почувствуете задолго до того, как он станет опасен.
Запах газа чувствуется при концентрации его в воздухе 1/5 части нижнего предела взрываемости (5%- этот предел ). Но ПДК метана в воздухе для человека, чтобы не отравиться, еще гораздо ниже (300мг/м3). Или я как-то неверно считаю?
Да, я как-то забыл, что не знаю, какая концентрация меркаптана в газе, а без этого нельзя сказать, когда начнешь его чувствовать.
Что касается ПДК, то, имхо, большинство людей слишком сильно пугаются (сильнее, чем надо), когда видят эту аббревиатуру. А
на самом деле это всего лишь "максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая
при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений." То есть если один раз вдохнете - ничего с вами не случится. Есть понятия "острое отравление" и "хроническое отравление". Если грубо, первое - это когда вдохнете (съедите, выпьете) много за один раз, а второе - когда каждый день по чуть-чуть. Так вот, ПДК - это скорее про хроническое отравнение, а если боитесь отравиться "за один присест" - вам надо искать
(
LD50) или аналоги.