Контекст состоит здесь в том, что автор темы суть спрашивает
Выше я отвечал не автору темы, а конкретно Вам на конкретное Ваше сообщение. Все что я хотел сказать автору темы, я уже сказал.
Давайте я дополню.
У нас буржуазный класс имеет криминальный генезис - это приватизация воровского типа, залоговые аукционы и т.п. Знаковые фигуры Ельцин, Чубайс, Гайдар, и т.д.
Выращенный этими господами воровской класс не хочет заниматься инновациями, снижением издержек, оптимизацией и т.д. - наука им не нужна. Зато они умеют не платить налоги, давать взятки, фальсифицировать документы, и т.д. Этот воровской класс имеет целью выкачивание денег из страны. И потом свалить отсюда. Если не прикидываться, то ясно, это ворье - представители Запада в России. То что их "местные" обстригли - тут нет ничего страшного.
Другой аспект - это сами наши "инноваторы". Это мелкие малоответственные субьекты, часто врут не только другим, но и себе. Мало кто захочет с ними возиться. Да и более крупные субъекты - институты... тоже могут безответственно врать... Доверие к ним очень низкое, а значит риски того, что они не сделают, что обещали, - высокие.
Еще один аспект - коррупция и безответственность. Руководители наших крупных предприятий (по слухам, конечно) "облеплены" представителями западных компаний. Доверие к нашим такое, что никакая цена сыграть роли не может. ТНК, вообще, приходят со своими технологиями - заключают глобальные контракты. Такое ощущение, что круг, с кем контракты заключаются - очень узок. Вероятно, там тоже самое, что и у нас - деловые связи образуются во время учебы.
В любом случае, чтобы решать прикладные задачи, нужно иметь "базы данных и проблем" бизнеса. Ее получить не так просто. Нужно иметь источники в "бизнесах". По моим личным наблюдениями, основа этого - это знакомства времени учебы в топовых вузах (Москвы) - знакомства остаются, и можно узнать, что бизнесу нужно.
Любителям делать предъявы государству можно дать совет. Нужно бы стать крупными субъектами, которые видны без микроскопа. И найти способы вернуть к себе доверие.