Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
(Оффтоп)
ХОЧУ СВОЙ ДОЛЛАР!
Пока я находился в Корнелле, я часто ездил к себе домой в Фа-Роквей.
Однажды, когда я находился дома, зазвонил телефон. Это был междугородний звонок издалека, из Калифорнии. В те дни междугородний звонок обозначал что-то очень важное. Это было редкостью, чтобы кто-то специально позвонил из такого чудесного места, как Калифорния, находящегося за миллион миль отсюда.
Парень на другом конце провода спрашивает: "Это профессор Корнельского Университета Фейнман?"
"Да, это я"
"Вам звонит мистер такой-то из такой-то авиаконструкторской компании".
Это была большая компания в Калифорнии, к сожалению, я не помню ее названия.
Он продолжает: "Мы планируем начать разработку ядерных ракетоносителей. Годовой бюджет будет составлять столько-то миллионов долларов..." Большие числа.
Я отвечаю: "Минутку, Сэр, я не знаю, зачем вы мне все это рассказываете".
Он говорит: "Позвольте мне договорить. Пожалуйста, позвольте вам все объяснить. Это необходимо". И он продолжает рассказ о том, сколько людей задействовано для работы в этой лаборатории: столько-то людей на одном уровне и столько-то Ph.D. на другом уровне...
"Простите, Сэр, - перебиваю я, - но, кажется, вы обращаетесь не к тому лицу".
"Я говорю с Ричардом Фейнманом? С Ричардом П. Фейнманом?"
"Да. Но вы..."
"Тогда не могли бы вы выслушать меня, Сэр? Я представлю вам то, что должен, а потом мы обсудим это".
"Хорошо". Я сел и стал внимательно выслушивать все подробности этого
грандиозного проекта, не имея ни малейшего представления о том, зачем он дает мне всю эту информацию.
Наконец, он завершил рассказ и говорит: "Я рассказываю вам обо всех
наших планах, потому что хочу знать, не согласитесь ли вы стать директором нашей лаборатории".
"Вы уверены, что обращаетесь именно к тому человеку? - Говорю я. - Я -
профессор теоретической физики. Я не инженер-ракетчик и не авиаконструктор и никто в подобных областях".
"Да, мы уверены, что обратились именно к тому человеку".
"Тогда где вы нашли мое имя и почему решили позвонить мне?"
"Сэр, ваше имя указано в патенте на ядерные ракетоносители"
"Аа", - отвечаю я и вспоминаю, как оказалось мое имя на этом патенте.
Я расскажу эту историю. Я сказал этому человеку: "Простите, но я лучше
останусь профессором в Корнельском Университете".
А случилось вот что. Во время войны в Лос-Аламосе патентным бюро
правительства командовал очень симпатичный человек- капитан Смит. Смит рассылал каждому записки, в которых говорилось что-то вроде: "Мы в патентном бюро хотели бы запатентовать для правительства Соединенных Штатов каждую идею, над которой вы сейчас работаете. Если у вас имеются какие-либо мысли о ядерной энергии или ее применении, и вы думаете, что все об этом знают, то совсем не обязательно, что все это знают. Приходите ко мне в офис и расскажите об этой идее".
Я увидел Смита за ланчем, и когда мы возвращались вместе в технический корпус, я сказал ему: "По поводу этих писем, что вы рассылаете повсюду: это выглядит немного безумным, что мы должны бежать к вам с каждой новой мыслью".
Мы спорили об этом так и эдак, пока не оказались у него в офисе, и я
сказал: "Существует так много идей о ядерной энергии, которые так очевидно совершенны, что мне пришлось бы сидеть здесь весь день, чтобы пересказать их все".
"НАПРИМЕР?"
"Нет ничего проще! - Сказал я. - Пример: ядерный реактор... под
водой... вода попадает внутрь... насыщенный пар выходит с другой стороны... пшшшштс ... ... Вот подводная лодка. Или: ядерный реактор... воздух стремительно мчится навстречу... разогревается ядерным реактором... выходит назад... БУМ! ... Пропустить его по воздуху - и получится самолет. Или: ядерный реактор... пропускаем через него водород...ЗЗУМ!... и- ракета. Или: ядерный реактор... только вместо того, чтобы использовать обычный уран, используем обогащенный уран, оксид бериллия при высоких температурах делают его более эффективным... Вот вам электростанция! Есть миллион идей!" Я сказал это и вышел из дверей. Ничего такого не произошло.
Спустя три месяца Смит звонит мне в офис и говорит: "Фейнман, подводная лодка уже существует, но другие три открытия - ваши". Так что, когда парни в авиаконструкторском бюро в Калифорнии стали планировать свою лабораторию, они попытались разузнать, кто же является экспертом по ракетным двигателям и всякой всячине. И нет ничего удивительного в том, что они просто посмотрели, кто получил на это патент.
Между тем Смит дал мне подписать множество бумаг, касающихся трех идей, которые я запатентовал для своего правительства. Это было наполовину легально: когда вы отдаете свой патент правительству, документ, который вы подписываете, не является легальным, покуда в него не будут внесены какие-либо изменения. Так в документе, который я подписывал, значилось: "За сумму в один доллар я, Ричард Фейнман, отдаю этот патент правительству..."
И я подписался под этим.
"И где же мой доллар?"
"но это только формальность, - сказал он, - у нас даже нет таких фондов, которые могли бы вам выплатить этот доллар".
"Вы получили этот патент, и я подписал бумаги, в которых указано, что
мне полагается за это доллар, - настаивал я, - я хочу свой доллар!"
"Но это же глупо!"- протестовал Смит.
"Нет. Это законный документ, вы заставили меня его подписать и я
честный человек. Ничего глупого в этом нет".
"Хорошо. Ладно. - Ответил он раздраженно. - Я дам вам доллар из своего
кармана".
"Отлично!"
Я взял доллар и придумал, что буду с ним делать. Я отправился в
кондитерскую и накупил разных сладостей на доллар - домашнего печенья, шоколадных конфет с начинкой, какие были очень вкусны в те времена - множество всякой всячины.
Я вернулся со всем этим в теоретическую лабораторию и выдал им всем: "Я получил приз! Угощайтесь все! Я получил приз - один доллар за мой патент! Мне дали целый доллар за мои открытия!"
Те из присутствующих, у кого были такие же патенты, а множество людей
направляло туда свои идеи, все они направились к капитану Смиту требовать свой доллар.
Он начал выворачивать для них свои карманы, но вскоре догадался, что
это может довести его до инсульта! Вероятно, в дальнейшем он сходил с ума, пытаясь учредить фонд, где бы все эти парни могли получить свои законные доллары, на выплате которых они так настаивали. Даже и не знаю, как он отделался от этой проблемы.