2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

1999-угольник
Сообщение25.06.2008, 16:26 

02/10/07
14
Существует ли такой выпуклый 1999-угольник,на сторонах которого (в порядке обхода) лежат соответственно 1,2,...,1999 точек с целыми координатами?

Сообщение26.06.2008, 16:39 
Заслуженный участник

18/12/07
762
Существует.
Задача А. С. Голованова из 1999 года.
Построение
http://www.sibpatent.ru/default.asp?khi ... l=1&sort=3

Сообщение26.06.2008, 18:14 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
Коровьев писал(а):
Что-то весьма странное там написано:
Цитата:
Предложен простой способ точного построения правильного многоугольника с количеством сторон в виде предельно большого простого числа (например, 1999).
Для построения правильного 1999-угольника предложенным способом не требуется сложных инструментов: используются всего лишь циркуль и линейка без делений.
Но ведь известно, что правильный $p$-угольник можно построить циркулем и линейкой тогда и только тогда, когда $p=2^{2^n}+1$ - простое число Ферма. :shock:

P.S. Не говоря уже о том, что к задаче топикстартера это не имеет отношения...
Или я чего-то не понимаю?

Я не понял:(
Сообщение26.06.2008, 18:28 

02/10/07
14
Уважаемый Коровьев,не могли бы вы объяснить как использовать этот факт в решении первоначальной задачи?

Сообщение26.06.2008, 19:48 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
По ссылке Коровьева написана абсолютная чушь. Со времён Гаусса известно, что циркулем и линейкой можно построить только иррациональности выражаемые квадратичными корнями от рациональных чисел типа $a+\sqrt{b+\sqrt{c+\sqrt{d}}+\sqrt{e}}$ (нет радикалов более высокого порядка).
К тому же это не имеет никакого отношения к исходной задаче. Очевидно, что нульзя построить правильный 1999 угольник, удовлетворяющий условиям задачи. Иначе из рациональности наклона направления одной стороны вытекает нерациональность других наклонов.
В исходной задаче не говорится о правильности многоугольника. Соответственно она решается тривиально и ответ да.

Сообщение26.06.2008, 20:11 
Заслуженный участник

18/12/07
762
Дык, я и привёл ссылку мелким шрифтом.
Задача со Второго математическкого турнира старшеклассников "Кубок памяти А.Н. Колмогорова".
Очевидно, надо было просто проверить число на критерий Гаусса. С другой стороны это довольно тривиально для такого турнира...

Сообщение26.06.2008, 21:27 

02/10/07
14
Прошу людей ,которые знают решение первоначальной задачи,показать свои решения :oops: Дело в том что ,я учусь в 9-ом классе,и для меня эта задача не тривиальна.К тому же я не знаю довольно сложных вещей,как к примеру критерий Гаусса :D
Всем заранее спасибо!

Сообщение26.06.2008, 23:08 
Заслуженный участник

18/12/07
762
Gordmit писал(а):
Но ведь известно, что правильный $p$-угольник можно построить циркулем и линейкой тогда и только тогда, когда $p=2^{2^n}+1$ - простое число Ферма. :shock:

$p=2^{2^n}+1$ - простое число.
Это и есть критерий Гаусса.

Сообщение27.06.2008, 02:16 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
pakandrew писал(а):
Прошу людей ,которые знают решение первоначальной задачи,показать свои решения :oops:

Это не принципиально, но всё же.

pakandrew писал(а):
Существует ли такой выпуклый 1999-угольник,на сторонах которого (в порядке обхода) лежат соответственно 1,2,...,1999 точек с целыми координатами?

1) Верно ли я понял, что на одной из сторон должна находиться ровно одна точка с целыми координатами, на следующей (в порядке обхода) --- ровно две, на следующей --- три и так далее?

2) Могут ли точки, о которых идёт речь, совпадать с вершинами многоугольника, или они обязаны лежать "внутри" сторон?

Сообщение27.06.2008, 05:59 

02/10/07
14
Профессор Снэйп писал(а):
Цитата:
1) Верно ли я понял, что на одной из сторон должна находиться ровно одна точка с целыми координатами, на следующей (в порядке обхода) --- ровно две, на следующей --- три и так далее?
Да,вы правильно поняли.
Цитата:
2) Могут ли точки, о которых идёт речь, совпадать с вершинами многоугольника, или они обязаны лежать "внутри" сторон?

В условии об этом ничего не сказано,значит могут.
Задача с одного Питерского матбоя,в котором я не был. :(

Сообщение27.06.2008, 21:30 

01/04/07
104
ФПФЭ
Считаем, что вершина (целочисленная) учитывается дважды. Тогда построение такое: строим сторону, на которой 1999 целочисленных точек, причем с началом в целочисленной точке. Затем с другого конца достраиваем сторону, на которой 1998 целочисленных точек и т.д. (соблюдая выпуклость). Остановимся, когда останется провести два последние отрезка, на которых находится 2 и 1 целочисленная точка, при этом отрезок с 3-мя целочисленными точками должен заканчиваться в целочисленной точке. Но это можно сделать всегда. Чтобы соблюсти выпуклость нужно соединить начало и конец ломаной отрезком и по ту сторону, где не лежит ломаная, провести отрезочек, который проходит еще через одну целую точку и заканчивается в такой точке, что если мы соединим самое начало ломаной с этой точкой, то получится прямая с иррациональным тангенсом наклона ( тогда она не пройдет еще через одну целую точку).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы