что откроют нового и что познают для себя эти два человека если начнут изучать Пространство и Время
Некоторым людям, вроде меня, при изучении азов специальной теории относительности (СТО) трудно преодолеть бытовую интуицию. Я не сразу преодолел, но теперь азы СТО я вроде бы понимаю. Я преодолел бытовую интуицию так: взял постулаты СТО как непреложную истину, взял вывод формул Лоренца, и всё. Только сначала я взял нефизический постулат скорости света и ничего не понял - он не тянет на непреложную истину. Тогда взял физический и понял.
Физический, т. е. в принципе проверяемый экспериментально: "скорость света не зависит от скорости источника".
Нефизический, т. е. блажь теоретика: "скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета (ИСО) и равна константе"
Этот нефизический, он в процессе изучения азов СТО естественным образом становится понятным.
Нового узнал вот что.
1. Раньше я думал, что когда математики говорят про аксиомы, то они просто важничают и напускают туману. Евклидова геометрия понятна без аксиом. Теперь я понимаю, что можно придумать любые аксиомы и на их основе сделать математическую теорию. Примером являеся геометрия Минковского, она есть в СТО. Математикам всё позволено, а физикам только то, что соответствует экспериментам.
2. Раньше я задумывался над физическим смыслом, теперь нет. Например, Ландау придумал описывать жидкий гелий при низких температурах как смесь обычной и сверхтекучей компонент. Раньше я думал - а так ли на самом деле, с чего он взял? Теперь так не думаю; теория соответствует экспериментам, значит всё в порядке.
(ЛС не надо)