Для ответа на вопрос о содержании словосочетания "Искусственный Интеллект" необходимо вспомнить как мы приходим к заключению о том, что наблюдается проявление "Интеллекта". Очевидно, что наблюдающий поведение чего либо, предположительно обладающего интеллектом, приходит к заключению о наличии или отсутствии такогого на основании собственных субъективных критериев, безотносительно к внутреннему устройству и функционированию наблюдаемого объекта. Поэтому звание "Интеллектуальный" не более чем ярлык присваевымый тому или иному наблюдаемому объекту, который не имеет отношения к внутренним свойствам этого объекта.
Так что, если нужно различать натуральные и искусственные ярлыки, словосочетание "Искусственный Интеллект" может продолжать свое существование, но реального смысла в нем нет.
Ответ на вопрос о том, что нужно взять от человека, при создании искусственных систем способных к "разумному поведению", довольно прост. От человека нужно взять свойство общее для всех живых существ - субъективность.
Можно ли создать искусственную субъективную систему? Очевидно, что возможно, поскольку законы природы этого не запрещают.
Для реального создания такой системы необходимо научиться создавать универсальное операционное пространство в котором действует система, встроить в нее универсальные функции вознаграждения и дать ей универсальный набор целей на все ситуации, которые она сможет встретить.
Можно ли это сделать? Посмотрите в зеркало и вы увидете действующий пример такой системы.
Я догадался как сделать тавую искусственную систему и ищу команду для этого.
|