2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выхожу на международный уровень
Сообщение17.02.2018, 07:22 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Примерно год назад я тут рассказывал о своей деятельности по подготовке американских школьников к олимпиадам по физике национального уровня.
Но вот уже три года готовлю школьников к международной физической Олимпиаде, в которой принимают участие сильнейшие американские, китайские, кандадские, британские и пр. Дружественные США страны. Это некая Олимпиада для "избранных". В ней участвуют школы из стран Северной Америки, некоторых стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Собственно я преподавал в обычном учебном центре. Но он соревновался со школами наравне. В позапрошлом году моя команда заняла 3 место в США и 4 в общем зачете (одна китайская команда нас опередила). В прошлом году среди американских команд мы заняли 2 место, но пропустили еще 4 китайские. В этом году я очно не готовлю никого для учебного центра. Он называется SpringLight Institute. Поскольку вскоре перееду в американскую глубинку (штат Миссури). Зато мне подсунули одну китайскую команду. Буду готовить их онлайн по интернету. Говорят, что китайцы хорошо понимают по английски и проблем не должно быть. Для меня это будет первым международным опытом преподавания. За исключением того, что я несколько раз консультировал российских школьников бесплатно.
Ссылка на сайт Physics Bowl тут:
http://www.aapt.org/Programs/PhysicsBow ... inners.cfm
Уровень задач там соответствует примерно первому туру американской олимпиады. Или районной олимпиады в СССР. Основное требование - хорошее знание школьного материала на концептуальном уровне. Грубо говоря нужно быстро "угадать" правильный ответ за кратчайшее время. На 40 задач дается 45 минут

Re: Выхожу на международный уровень
Сообщение17.02.2018, 09:09 

07/08/14
4231
Поздравляю. Как вы учите переходить к сложным задачам? К примеру как научить ребенка решать возвратное уравнение без сообщения ему "ключа" к решнию (замены переменной)?

Сообщение17.02.2018, 09:54 

01/11/14
2034
Principality of Galilee
fred1996 в сообщении #1292929 писал(а):
На 40 задач дается 45 минут
fred1996
Ничего себе! А не маловато времени, всё-таки учитывая уровень задач? Или это блиц-олимпиада?

Сообщение17.02.2018, 10:18 

09/10/15
4227
Gagarin1968
Как я уже написал, это скорее билц. Проверка концептуальных знаний чисто по школьной программе. Задачки совсем не сложные, вы можете легко найти там примеры, но решать их надо быстро. И опять же это квиз, а не свободное решение.
Вот пример скажем из прошлого года:
http://www.aapt.org/Programs/PhysicsBow ... l_2017.pdf
Думаю, что эта олимпиада в целом дает хорошее представление об уровне преподавания физики в отдельных школах в основном даже не продвинутого уровня. Участвует примерно 2000 школ из указанных регионов.

-- 16.02.2018, 23:30 --

upgrade в сообщении #1292932 писал(а):
Поздравляю. Как вы учите переходить к сложным задачам? К примеру как научить ребенка решать возвратное уравнение без сообщения ему "ключа" к решнию (замены переменной)?

Учу постепенно.
Я уже как-то рассказывал, что преподаю школьникам физику на 4-х уровнях сложности.
1. Концептуальная физика - 5-6 классы. Это практически без формул.
2. Физика на основе алгебры
3. Физика на основе базовых знаний матанализа (производные, интегралы)
4. Олимпиадный уровень.

Сообщение17.02.2018, 10:37 

01/11/14
2034
Principality of Galilee
fred1996 в сообщении #1292934 писал(а):
Вот пример скажем из прошлого года:
fred1996
Ознакомился. Да, действительно, немалую часть ответов можно угадать.
А скажите, так, положа руку на сердце, олимпиада в форме квиза реально
дает хорошее представление об уровне преподавания физики?

Сообщение17.02.2018, 11:01 

09/10/15
4227
Gagarin1968 в сообщении #1292937 писал(а):
А скажите, так, положа руку на сердце, олимпиада в форме квиза реально
дает хорошее представление об уровне преподавания физики?

Ко мне приходит ученик. Я с ним беседую примерно пять минут. Задаю ему чисто концептуальные вопросы, и по тому как он в них барахтается могу определить достаточно хорошо уровень его знаний физики. Мы же тут ведем речь не про уровень физмат школ, а уровень обычной средней школы. Конечно, когда ко мне приходят олимпиадники, тут уже даешь им задачки позаковыристее.

Сообщение17.02.2018, 11:14 

01/11/14
2034
Principality of Galilee
fred1996 в сообщении #1292939 писал(а):
Мы же тут ведем речь не про уровень физмат школ, а уровень обычной средней школы.
fred1996
А, понял, так вот это:
fred1996 в сообщении #1292929 писал(а):
Уровень задач там соответствует примерно первому туру американской олимпиады. Или районной олимпиады в СССР.
относится к обычным школам, не физмат?

Сообщение17.02.2018, 11:27 

09/10/15
4227
Да, данная олимпиада Physics Bowl - это уровень обычных школ. Но конечто там участвуют и самые сильные американские школы, которые и выигрывают.
Первый тур всеамериканской олимпиады F=ma это тоже достаточно простое соревнование в форме квиза. После него отбирается примерно 500 лучших, которые уже в финале решают задачи в свободном стиле достаточно высокого уровня. Им дается несколько часов на 4 задачи.

Сообщение17.02.2018, 11:33 

01/11/14
2034
Principality of Galilee
fred1996 в сообщении #1292944 писал(а):
500 лучших, которые уже в финале решают задачи в свободном стиле достаточно высокого уровня. Им дается несколько часов на 4 задачи.
Да, это уже действительно настоящая олимпиада.
fred1996, удачи Вам!

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы