Тех, на ком животворящий крест рекламы.
Не всегда. Я вот заговорил на эту тему с товарищем, который длительное время сотрудничает с французами, и он вспомнил, что его товарищ-француз упоминал некоторые моменты из произведений Гоголя. Не думаю, что Гоголя активно там рекламируют. Да и мы еще в школе читали всяких Майн Ридов, Жюль Вернов, Джеков Лондонов и т.д. без рекламы/школы/пропаганды.
Опять же. Что печатали, то и читали. И список любимых авторов один и тот же. В Штатах например нет единой школьной программы по литературе. Да и списки любимых авторов не шибко пересекались. Бо авторов много. Того же Джека Лондона гораздо больше знали в СССР чем в самих Штатах в то время. Вот Марк Твен - это да, это святое. Или Мобби Дик.
Ну а Гоголь в американских университетах - это почти такая же классика как Достоевский и Чехов. Любой студент, бравший курс иностранной литературы, проходил этих авторов. Тем более Гоголь весьма кинематографичен. Со всей его фантасмагорией, гротеском и даже психоанализом. Мне кажется, я не уверен, что за рубежом по Гоголю снято наибольшее количество фильмов из всех русских писателей.