ErlekerЦитата:
Чем расширение вселенной отличается от разлетающегося облака частиц пыли, если оно также однородно и изотропно?
В принципе, ничем
Тогда я не могу понять, почему разбегание галактик со скоростями выше скорости света не противоречит ОТО, если это разбегание вызвано расширением Вселенной? Есть ли понимаемый вариант ответа на этот вопрос?
Цитата:
Изменяются расстояния между объектами, покоящимися относительно "общей материи".
Про расстояния-то понятно, но я спрашивал о другом. Имеет ли смысл говорить о физических размерах Вселенной? И если ученый говорит о бесконечности Вселенной, подразумевается ли что она всегда была бесконечной? Если нет, то как она могла перейти к бесконечности? Если да, тогда Большой взрыв это просто разбегание материи в одной области Вселенной?
Нил Деграсс Тайсон, отвечая на вопрос Ричарда Докинза о том, что мы увидим за границами Вселенной, сказал, что ничего не увидим. Что там Вселенная еще не появилась, так как свету оттуда идти дольше, чем возраст Вселенной. Но ведь тогда он открытым текстом говорит, что физические размеры Вселенной ограничены. И чем тогда они ограничены?