Во-вторых, в средней полосе летом (не весной) клещи уже относительно неактивные, да и энцефалитных среди них мало.
Да нет, клещи на самом деле понемногу наступают. У меня дочь на даче в Подмосковье словила летом клеща с "лаймом". Таблетки попила недельку, вроде ничего не было. Год был 11 - 12, Пушкинский район. Мы пока сидели в очереди в больнице, поизучали "политинформацию" на стенах. Энцефалит встречается иногда к северу от Москвы, южная граница проходит по Дмитровскому району, южнее вроде бы случаев не было. Ну и в июле-августе мы с женой тоже с дачи пару раз клещей привозили. Но я бы не сказал, что надо прямо вот бежать и бояться.
-- 13.02.2018, 01:57 --
Вспомнилась мне что-то история, которую мой хороший друг рассказывал. Он жуткий любитель путешествий по России и поехал в Тульскую область летом. Гуляет как-то там себе в лесочке и неожиданно натыкается на пару людей, мужчину и женщину, которые странно себя ведут. Приближается к ним и видит, что они фотографируются со змеей и в руках у них та самая гадюка!
Ну это разовый случай, а я половину детства провел в деревне у бабушки как раз в Тульской области (а другую половину - у другой бабушки в Нижегородской). За все это время даже ужа видел раза два или три только, а про гадюк только слышал (еще вроде говорят, что их укус смертелен только в течение брачного периода, а в остальное время отделаешься легким испугом). То есть встретить конечно можно, но чисто теоретически.
В конце концов, можно приехать зимой - когда вся нечисть попрячется.