anokataрешение задачи 9) правильное.
Более аккуратно и ясно решение может быть написано так.
"Будем считать, что шарики перенумерованы от
до
. Сначала проверим пары
. Если среди них ровно одна содержит титановые шарики, то остальные
пар титановых шариков не содержат, поэтому оба шарика в исключительной паре --- титановые, и задача решена. Поэтому можно считать, что есть ровно две исключительных пары. Без ограничения общности можно также считать, что это пары
,
.
Заметим, что каждая из двух исключительных пар содержит ровно по одному титановому шарику. Также мы знаем, что все шарики с
до
--- заведомо не титановые. Проверим пару
. Если она содержит титановый шарик, то
--- титановый, следовательно,
--- не титановый. Если же
не содержит титановый шарик, то
не титановый, а
--- титановый. Аналогично, проверив пару
, выясним, который из двух шариков
,
является титановым."
Я написал это, так как мне показалось, что Вы вновь отнеслись к оформлению решения спустя рукава. Больше я таких примеров приводить не буду, двух хватит, и незачем напрягать Вас напоминаниями. Рассчитываю на Вашу ответственность.
Вообще, по поводу отношения к аккуратности оформления общие правила такие. С одной стороны, нельзя относиться к этому спустя рукава, потому что плохое оформление сильно препятствует коммуникации и пониманию, с вытекающими последствиями. С другой стороны, не надо надрываться, так как, во-первых, Вы все равно не сможете писать так, как человек с опытом, а во-вторых, такого понятия, как идеальный текст, вообще не существует. Кроме того, слишком детализированное изложение может привести, наоборот, к трудности восприятия. Короче: старайтесь соблюдать в этом
вопросе золотую середину, руководствуясь собственной интуицией. Если что, я (или другие) Вас когда-нибудь поправят.
Кстати, люди с опытом тоже делают ошибки в изложении. Например, я только что на Ваших глазах опростоволосился как преподаватель. Я полагал, что выражение "три попарно знакомых человека" однозначно, оказывается нет. Тем более непростительно, что что у меня уже был случай, когда я предложил эту задачу одному человеку, и он понял условие сначала неправильно, но потом все же решил.
-- 09.02.2018, 00:29 --Посмотрел Ваше решение задачи 5), оно правильное. Оно даже лучше, чем то, которое я придумал. Наверное, это и есть то арифметическое решение, которое Арнольд подразумевал. И оформлено оно хорошо.
-- 09.02.2018, 00:47 --Как правильно писать о математике, в смысле какое слово что значит, какие есть условности и т.д., короче "словарь математического языка" --- это заранее не объяснишь, только на опыте. То же самое, что и с обычным языком. Как дать определение яблока? Никак, кроме как на него показать. Постепенно познакомитесь со словами, через разъяснение недоразумений и т.д. Заранее угадать, что Вы знаете, а чего не знаете, нельзя.