Кажется получилось решить 5)
5) Из А в В и из В в А на рассвете, одновременно, вышли навстречу друг другу, по одной дороге, два путника. Ровно в полдень они встретились. Они встретились в полдень, но не остановились поболтать, а каждый продолжал идти с той же скоростью, и первый пришeл в В в 4 часа дня, а второй в А в 9 вечера. В котором часу был в этот день рассвет?
Поскольку расстояние из А в В и из В в А одинаковое, их полный путь равен. Двигались они равномерно по условию, но поскольку пришли в разное время, а вышли в одно, значит скорости были разные.
Они вышил одновременно и встретились одновременно, значит прошло одно и тоже время.
Обозначим время которое они прошли с рассвета до полудня за
.
Скорости обозначим
и
соответственно.
Рассмотрим их пути до и после встречи.
Итак.
Первый прошёл первую часть пути до полудня за
часов, а второй этот путь прошёл после полудня за 9 часов.
Тогда по равенству пути имеем
Второй прошёл вторую часть пути до полудня за
часов, а первый этот путь прошёл после полудня за 4 часа.
Тогда по равенству пути имеем
Получаем систему
Выразим
из второго равенства, получим
и поставим в первое.
Получается
Поделим обе части на
и получим
, умножив на 4 получим
Откуда находим
Значит за 6 часов до полудня они вышли и был рассвет. Т.е. рассвет был в 6:00.
-- 08.02.2018, 23:26 -- На самом деле, в исходной формулировке у задачи совершенно четкое условие, и другую формулировку я дал чтобы быстрее показать где Вы ошиблись. Вообще, не всё всегда полностью оговаривается, некоторые очевидные вещи подразумеваются. Как например в аксиоме Через любые две точки можно провести прямую, и только одну не оговорили, что точки должны быть различными. Восстанавливать неоговоренное это тоже навык, и он тренируется )
В задаче о знакомствах симметричность и нерефлексивность, конечно же, подразумевались.
Попарно - понятие, которое надо правильно воспринимать. Например, три числа могут быть взаимно простые, и попарно взаимно простые - и это будет не одно и то же.
Подходящая формулировка, теперь так о ней и думаю, но хотелось бы сначала решить в исходном виде.
Не редко бывают ошибки от неправильного понимания того, что
подразумевалось. Хотя возможно от этого и есть какая-то польза в обучении.
Понятие "попарно" в таком контексте я встречал, но не пользовался, что меня и подвело. Хотя никогда не встречал разъяснения этого понятия. Не требую точных определений, но вот внимание бы обращать на такое не помешало.