FreePascal IDE (fp.exe) не поддерживает кириллицу. Это факт. Да, можно было использовать Lazarus, но в нём, на мой вкус, для школы, слишком много отвлекающего.
В состоянии "из коробки" - возможно, но пятиминутный гуглинг показал, что проблема решаемая, и, как мне показалось, довольно просто решаемая.
Палец показывает на меня. Lasarus (Алексеев, Чеснокова это Ваше?) пытались от нехватки пособий применить, а потом дружно перешли на ABC. И странно, что Вы его смешиваете с Delphy. Учебник анонсирует его как аналог FreePascal.
Убедитесь, что вы правильно понимаете значения слов "язык программирования", "компилятор" и "среда разработки" (и другие). Язык программирования - это просто набор правил, как записывать программу. Компилятор - это такая программа, которая превращает текст, написанный на языке программирования, в инструкции для процессора. "Среда разработки" (она же IDE) - это такая программа (часто не одна), которая позволяет выполнять сразу много задач, связанных с разработкой программ. Там есть и возможности написания кода, и навигация по коду, и вызов компилятора, и отладка, и много чего еще.
Так вот. Есть целое семейство языков, произошедших от паскаля. Есть Pascal, Turbo Pascal, FreePascal, Delphi и т. д. Проблема в том, что очень часто названия сред разработки совпадают с названиями языков. Для языка FreePascal есть одноименная среда разработки. Есть среда разработки Delphi (а не Delphy!), но многие не знают, что с некоторых пор компания Borland и язык програмиирования (pascal) тоже переименовала в Delphi.
Так вот, Lazarus (а не Lasarus) - это именно среда разработки, а языка такого нет (приятное исключение, не создает путаницу). Это среда разработки для языка FreePascal. И она именно что является аналогом для среды разработки Delphi.
пытались от нехватки пособий применить
Я уже не вспомню точно год, но это было не позже 2011-го. На форуме freepascal.ru кто-то выложил собственноручно написанный учебник по Lazarus. Ну и вообще не найти достаточно информации о каком-то языке в 2010-х годах, имхо, это надо постараться.
Алексеев, Чеснокова
Кто все эти люди? (с)
В старом Turbo Pascal были модули CRT и Graph, опять же удобные для начинающих, позволяющие выводить на экран текст и графику, асинхронно обращаться к клавиатуре. Есть ли аналоги
А почему бы не взять тот же Lazarus и не рисовать на форме? Берем объект Canvas, и с ним проделываем все то же, что можно было делать в турбопаскале (нарисовать точку, линию, фигуру, сделать заливку и пр.). Мышь и всякие другие удобные штуки в комплекте.
Про web: просто хотелось бы таких возможностей, которые элементарно доступны в PHP и JS.
С этим сложнее. Берите сразу Java и Spring Boot