Вот читаю (самое начало "Основы теории чисел" Виноградова). И уже во втором параграфе в пункте b.2 "Если a=bq+c то совокупность общих делителей чисел a и b совпадает с совокупностью общих делителей чисел b и с;" Так вот в первый раз мне потребовался час чтобы понять, что тут идёт речь о равенстве множеств. Вспомнив аксиому экстенсиональности я кажется смог
развернуть доказательство до доказательств двух включений множеств (и в итоге до двух импликаций
Тяжелое впечатление. Мне придется выразиться резко: у Вас мозги забиты и запакощены якобы "математической логикой".
Я бы выразился еще более грубо, но правила форума это запрещают.
Математики не пользуются "математической логикой", они пользуются логикой обычной. Точнее, матлогика возникает, но очень изредка и по очень специальным поводам. Если у Вас слишком большое желание попользоваться "матлогикой" возникает --- это, скажем так, нездорово и ненормально, и это, вероятно, проявление проблем с обычной логикой. Книжку Шихановича вообще закройте и больше не открывайте.
eugensk, не хочу Вас лично задеть, но я уверен, что Вы не математик, и в силу этого вероятность того, что Ваши советы окажутся действительно хорошими, не очень велика (но, справедливости ради, не равна нулю).
Приведу несколько простых задачек, полезных для развития обычного мышления. Первые несколько взяты из книжки Арнольда "Задачи для детей от 5 до 15 лет".
1) У Маши не хватило для покупки букваря 7 копеек, а у Миши 1 копейки. Они сложились, чтоб купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь?
(Примечание (мое). Эта задача, я думаю, полуторавековой давности, если не больше. Тогда был совсем другой масштаб цен. Кроме того, копейка не была наименьшей монетой. Существовала еще полушка, т.е. полкопейки. Это же надо учитывать и в следующей задаче).
2) Бутылка с пробкой стоит 10 копеек, причем бутылка на 9 копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка без пробки?
3) Кирпич весит фунт и полкирпича. Сколько весит кирпич?
4) Из бочки вина перелили ложку его в (неполный) стакан с чаем. А потом такую же ложку смеси из стакана обратно в бочку. Теперь и в бочке, и в стакане имеется некоторый объем посторонней жидкости (вина в стакане, чая в бочке). Где объем посторонней жидкости больше, в стакане или в бочке?
5) Из А в В и из В в А на рассвете, одновременно, вышли навстречу друг другу, по одной дороге, две старушки. Ровно в полдень они встретились. Они встретились в полдень, но не остановились поболтать, а каждая продолжала идти с той же скоростью, и первая пришла в В в 4 часа дня, а вторая в А в 9 вечера. В котором часу был в этот день рассвет?
6) У Васи сестер на 2 больше, чем братьев. На сколько у Васиных родителей больше дочерей, чем сыновей?
Еще несколько задачек взяты из журнала "Квантик", (не путать с "Квант"), 2017, номер 9 (на сайте МЦНМО, mccme.ru, есть демонстрационная версия), из заочного конкурса.
7) Когда поезд идет из Москвы в Ярославль, буфет находится в 7-м вагоне с головы, а когда из Ярославля в Москву, то в 13-м. Сколько вагонов в этом поезде?
8) У Умного Кролика есть участок квадратной формы 8х8, состоящий из 64 одинаковых грядок 1х1. На некоторых грядках он выращивает капусту, а на остальных морковь (пустых грядок нет). Известно, что рядом с каждой капустной грядкой ровно две морковные, а рядом с каждой морковной --- две капустные (грядки считаются расположенными рядом, если они соседние по стороне). Может ли доля капустных грядок составлять (а) ровно половину, (б) более 60% от общего числа грядок?
9) Имеется 100 шариков, из которых два титановых, остальные нет. Титан-тестер умеет за одну проверку тестировать ровно два шарика. Если хотя бы один из двух шариков титановый, у тестера загорается лампочка, а иначе не горит. Как найти оба титановых шарика за 52 проверки?
И наконец, две совсем уж хрестоматийных задачи.
10) Имеется 9 одинаковых монет, из которых ровно одна фальшивая, легче настоящей, и чашечные весы без гирь. За 2 взвешивания найти фальшивую монету.
11) В комнате находятся 6 человек. Доказать, что среди них есть три попарно знакомых, или три попарно незнакомых.