2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ли Смолин и его квалификация как учёного
Сообщение05.02.2018, 20:13 
Заблокирован по собственному желанию

30/12/17

72
Речь идёт не о формальном уровне образования (и научных заслуг), а о реальном. Также речь не столько о научпоп-книгах, сколько о научной деятельности.
Оценить лично не могу, поэтому нейтрален. Хотелось бы увидеть некоторую достаточно полную оценку здесь. Кажется, аналогичной темы не было.
Мотивирован тем, что в разных местах его обвиняли в технической неподкованности и незнании квантовой теории поля (если не путаю, по памяти), вплоть до того, что тот (по чьим-то словам, якобы или не якобы) не может дать определения терминам, которые сам же использует.
Повторю, я абсолютно нейтрален, но решил всё-таки узнать по этой тематике больше. Надеюсь, все отвечающие тоже будут нейтральны.

Re: Ли Смолин и его квалификация как учёного
Сообщение05.02.2018, 20:37 

31/08/17
2116
dllzero в сообщении #1290374 писал(а):
Оценить лично не могу, поэтому нейтрален. Хотелось бы увидеть некоторую достаточно полную оценку здесь.

Странновато как-то звучит. А какие основания у вас верить в то, что у анонимусов с этого (или любого другого такого же форума) достаточно квалификации для подобных оценок?

Сообщение05.02.2018, 20:45 

30/12/17

72
pogulyat_vyshel в сообщении #1290377 писал(а):
Странновато как-то звучит

Из альтернативы мест, где об этом можно спросить, вижу только разве что киберфорум. Но все прекрасно знают, что у него другая направленность.
Нет ничего удивительного в том, что этот вопрос здесь прозвучал, и этот вопрос не является провокацией.

pogulyat_vyshel в сообщении #1290377 писал(а):
А какие основания у вас верить

А я не верю. Я нейтрален. Однако если есть критика, имеющая тот характер, из-за которого я лично проверить информацию в предмете этой критики не могу, а персонаж имеет определённый для меня интерес, то я бы хотел узнать об этом персонаже в данном разрезе (его квалификации) больше. Любой ответ может быть достаточно полезен.

Сообщение05.02.2018, 20:45 

21/09/12

1871
Отвечающие, т.е. знающие материал, не могут быть нейтральными. Лучше сказать "объективны".

Сообщение05.02.2018, 20:51 

30/12/17

72
atlakatl в сообщении #1290380 писал(а):
не могут быть нейтральными

Нейтральными с точки зрения используемых приёмов в аргументации. Здесь уже это имелось в виду. То есть, я подразумевал то, что отвечающие, как я надеюсь, дали бы ответ, не имеющий в своём содержании софистических приёмов и откровенных выпадов. Увы, такое в подобных обсуждениях нередко бывает, и я наблюдал это в отношении в том числе Ли Смолина прямо на этом же форуме. Моя цель - не создавать грязных полемик, а получить развёрнутый ответ.

Я же нейтрален ровно потому, что у меня нет никакой информации о том, чтобы что-либо судить о Смолине, и при этом я не имею никакой идеологической позиции в его отношении.

Можно было бы и сказать "объективны". Так меньше лишних коннотаций.

Сообщение05.02.2018, 20:52 

31/08/17
2116
dllzero в сообщении #1290379 писал(а):
ерсонаж имеет определённый для меня интерес, то я бы хотел узнать об этом персонаже в данном разрезе (его квалификации) больше. Любой ответ может быть достаточно полезен.

Ваша позиция осталась для меня загадкой. Вы не можете составить суждение о предмете сами, и поэтому решили пойти не-пойми-куда и спросить не-пойми-кого.

Сообщение05.02.2018, 20:54 

30/12/17

72
pogulyat_vyshel в сообщении #1290384 писал(а):
Вы не можете составить суждение о предмете сами, и поэтому решили пойти не-пойми-куда и спросить не-пойми-кого

А почему нет?
По-моему, большинство форумов с подобной направленностью предназначены в том числе для этого.

Сообщение05.02.2018, 20:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
pogulyat_vyshel в сообщении #1290384 писал(а):
и поэтому решили пойти не-пойми-куда и спросить не-пойми-кого
Вообще не-пойми-кто может рассказать что-то достаточно просто проверяемое, чтобы удостовериться в этом лично, о чём иным способом (в том числе самостоятельно) было бы узнать труднее. И это только например.

Сообщение05.02.2018, 21:01 

31/08/17
2116
arseniiv в сообщении #1290388 писал(а):
Вообще не-пойми-кто может рассказать что-то достаточно просто проверяемое, чтобы удостовериться в этом лично

это если речь идет о задаче из учебника по матану, а если речь идет об оценке уровня научной деятельности известного специалиста, то тут ценность анонимных высказываний на форумах, как бы это по-мягче выразиться, стремится к нулю.

Сообщение05.02.2018, 21:06 

30/12/17

72
pogulyat_vyshel в сообщении #1290391 писал(а):
стремится к нулю

Если вы сами себя и в целом весь форум оцениваете именно так, то это ваше мнение насчёт окружения и ваша оценка своей собственной квалификации.
Если не берётесь ответить, то в этом нет ничего плохого. Если же говорите про то, что специализированные форумы в принципе не рассчитаны на подобные вопросы, то это будет только тезисом, которому не дано дальнейшее обоснование.
В целом то, что сейчас обсуждается, и вовсе является оффтопом, не относящимся к теме вопроса.

Сообщение05.02.2018, 21:15 

31/08/17
2116
dllzero в сообщении #1290394 писал(а):
Если вы сами себя и в целом весь форум оцениваете именно так, то это ваше мнение насчёт окружения и ваша оценка своей собственной квалификации.

Если угодно, суть сказанного от этого не меняется.

dllzero в сообщении #1290394 писал(а):
Если же говорите про то, что специализированные форумы в принципе не рассчитаны на подобные вопросы, то это будет только тезисом, которому не дано дальнейшее обоснование.

Это ровно то, чего вы так и не поняли: в обосновании нуждается не этот тезис а противоположный.

Сообщение05.02.2018, 21:20 

30/12/17

72
pogulyat_vyshel в сообщении #1290397 писал(а):
не этот тезис а противоположный

Тезис предъявили вы. Ответственность за обоснование тезиса лежит на том, кто дал этот тезис.

Сообщение05.02.2018, 21:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
pogulyat_vyshel в сообщении #1290391 писал(а):
это если речь идет о задаче из учебника по матану, а если речь идет об оценке уровня научной деятельности известного специалиста, то тут ценность анонимных высказываний на форумах, как бы это по-мягче выразиться, стремится к нулю.
Стремится или не стремится, а возможность есть. И вообще, конечно, не вам осуждать и не мне обосновывать мотивы задавшего вопрос, если вопрос не вопиюще некорректен. Вряд ли вы готовы поспорить на большую сумму, что dllzero не дождётся ответа, который посчитает значительно полезным. :wink:

-- Пн фев 05, 2018 23:54:05 --

arseniiv в сообщении #1290409 писал(а):
готовы поспорить на большую сумму
Это в качестве критерия того, считает ли человек, что у него есть достаточно точная модель ситуации.

Сообщение05.02.2018, 22:21 
Модератор

30/09/17
1237
Можно так или иначе оценивать вопрос, заданный в первом сообщении. Можно даже эту оценку высказать. Но, наверное, когда это мнение уже высказано, имеет смысл не продолжать оффтоп. Если кто-то захочет ответить - пусть отвечает. Но переливать из пустого в порожнее точно не нужно.

Сообщение06.02.2018, 07:03 

16/03/07
827
Леонард Сасскинд в своей книге "Космический ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной" (изд.2015 года) посвятил Ли Смолину часть параграфа "Естественный отбор и Вселенная". После краткого объяснения идей Смолина Сасскинд пишет:

Цитата:
Моя реакция на идеи Смолина была достаточно жёсткой. Но эта жёсткость относилась к конкретным техническим вопросам, а не к об­щей философии Смолина. Мне кажется, что Смолин заслуживает большого уважения за многие важные достижения. Смолин был первым, кто признал, что разнообразие вакуумов теории струн может играть важную позитивную роль в объяснении, почему мир такой, какой он есть. Он также был первым, кто попытался использовать это разноо­бразие для объяснения уникальных свойств нашего мира.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы